Телефон горячей линии
+7 (812) 241-14-38
Адрес контактного центра: Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59

Телефон горячей линии +7 (812) 241-14-38

Влияние алкоголя на организм: какие последствия наступают для внутренних органов?

Редактор статьи:

Обновлено: 15 Июля 2024

Спиртные напитки разрушительно влияют на все внутренние органы и системы. Однако количество пациентов с алкоголизмом не уменьшается. Ведь многие до конца не осознают значение этой проблемой, не понимают, к каким последствиям приведет регулярный прием водки, вина, пива и другого алкоголя. Дополнительно токсины этанола разрушают психическое здоровье, провоцируя полную деградацию личности.

Большая опасность этого хронического заболевания в том, что зависимый не может бросить пить сам после развития физической тяги к алкоголю. Это бывает на второй-третьей стадии.

Эффективное лечение возможно только при обращении в частную наркологическую клинику. Врачи работают круглосуточно, обеспечивая пациентам анонимность.

Образование зависимости

Жертвами зависимости становятся из-за того, что недооценивают опасность слабоалкогольных спиртных напитков, например, пива или вина. Бытует неверное мнение –  не будет никакого вреда, если время от времени выпивать одну–другую бутылку.

Для образования хронического алкоголизма неважно, что пьет человек, в каких количествах. Болезнь появляется, когда это начинает происходить регулярно. Если употреблять систематически любое спиртное, развивается опасная психологическая и физическая тяга.

Алкоголь разрушает тело: развиваются сопутствующие хронические заболевания, увеличивается вероятность преждевременной смерти.

Воздействие алкоголя на головной мозг

Опасный эффект алкоголизма – влияние спиртного на нейроны головного мозга. Они полностью контролируют все функции, отвечают за сердцебиение, дыхание, глотание, осознание реальности, все действия, которые совершает человек.

После того как зависимый начинает систематически пить, в мозгу происходят необратимые патологические последствия, из-за которых организм перестает нормально функционировать. Чем чаще и больше пьет человек, тем ужаснее те заболевания и проблемы, с которыми он может столкнуться. Ученые сейчас активно изучают возможные заболевания, которые могут появиться, и методы их лечения. К основным факторам, влияющим на пациента, относится:Бутылка и бокал вина

  1. Доза алкогольных напитков, которые регулярно выпивает пациент.
  2. Возраст, когда человек начинает пить.
  3. Как долго происходит систематическое употребление алкоголя.
  4. Пол и возраст.
  5. Профессия, тип деятельности.
  6. Генетика – есть ли среди близких родственников пациенты с алкогольной зависимостью.
  7. Общее состояние здоровья и организма.

К негативным последствиям для головного мозга приводит даже небольшое количество спиртного, если принимать его регулярно. Как минимум могут произойти:

  1. Проблемы с памятью. Временные провалы, когда человек не может воспроизвести, что с ним происходило, постепенно увеличиваются.
  2. Помутнение сознания, когда больной перестает объективно оценивать реальность.
  3. Отсутствие возможности контролировать, что происходит с человеком.

Эти проблемы актуальны для мужчин, женщин и подростков. Но для первых опасность больше так как в силу физиологических особенностей резистентность к алкогольным токсинам на порядок выше.

Проблемы с уровнем тиамина в организме

Это одна из самых частых проблем, к которой приводит злоупотребление алкоголем. Тиамин – вещество, играющее большую роль в нормальной работе организма. В обиходе его чаще всего называют витамином В1. Его нехватка часто приводит к опасным патологическим состояниям. Например, критически важно наличие достаточного количества тиамина как раз для головного мозга.

Низкое содержание этого вещества в организме образуется не только из-за систематического употребления спиртного. Это бывает из-за плохого питания, когда человек не получает в достаточном количестве все необходимые ему витамины и полезные вещества. Также провоцирующим фактором становятся метаболические нарушения, также вызванные спиртом.

Результатом дефицита витамина В1 становится развитие синдрома Вернике. Это опасное заболевание, которое чаще всего появляется из-за нехватки тиамина. У большинства пациентов с синдромом Вернике возникает осложнение – психоз Корсакова. Синдром приносит серьезные проблемы с памятью, человек полностью теряет способность воспринимать и запоминать новую информацию. Пациенты с психозом Корсакова, как правило, сталкиваются со следующими проблемами:

  • постоянно пребывают в состоянии глубокой депрессии;
  • повышается нервозность;
  • вспыльчивость;
  • трудности при передвижениях, даже на небольшие расстояния;
  • нарушена координация движений.

Такие пациенты постоянно все забывают, у них портится характер, в результате человек теряет способность просто выйти из комнаты. В некоторых случаях больной не помнит уже то, что с ним происходило всего десять минут назад. Также велика вероятность того, что пациент начинает воспроизводить только неправильную и искривленную информацию, лишь фрагментарно воспринимать реальность.

Проблемы с печенью

Это внутренний орган, на который алкоголь оказывает одно из самых сильных токсических негативных воздействий. Именно спиртное чаще всего вызывает серьезные хронические заболевания печени. Токсины этанола фактически начинают ее разрушать. Причина этого в том, что именно этот внутренний орган вырабатывает ферменты, которые противостоят спирту, поступающему в кровоток. Когда его становится слишком много, они перестают справляться. Более того, токсины разрушают клетки печени, замещая их жировыми тканями, неспособными выполнять функции этого внутреннего органа.

При поступлении алкоголя в организм печень занимается его расщеплением, хотя изначально для этого вовсе не предназначена. В результате она преждевременно изнашивается, ее внутренний ресурс исчерпывается намного раньше времени. Из-за замещения гепатоцитов жировой тканью рабочая поверхность печени значительно сокращается. Вырастает вероятность развития печеночной энцефалопатии, возможны другие патологические нарушения и проблемы с головным мозгом.

Особенность негативного воздействия на печень в том, что гепатоциты производят опасные вещества, разрушающие клетки головного мозга, приводящие к их гибели. Стандартными симптомами печеночной энцефалопатии являются:Стакан с алкоголем

  • патологические проблемы со сном;
  • резкие перепады настроения;
  • характер алкоголика ухудшается – человек становится капризным и раздражительным;
  • глубокая депрессия;
  • тревожность;
  • проблемы с концентрацией;
  • расстройство когнитивных функций;
  • отсутствие способности координировать движения.

Проблемы с печенью приводят к преждевременной смерти пациента. Это происходит из-за печеночной комы, которая быстро оборачивается летальным исходом, если не организовать для больного медицинскую помощь. Вызывать лучше бригаду наркологов, врачи быстро поставят диагноз и назначат лечение.

Образование онкологических заболеваний

Сейчас все больше ученых выпускают работы, в которых доказывается повышение вероятности развития онкологических заболеваний при употреблении спиртных напитков. Одно из подразделений Всемирной организации здравоохранения еще в 1988 году отнесло алкоголь к канцерогенам первой группы, то есть веществам, обладающим максимальной способностью вызывать рак.

Будет ли у пациента онкологическое заболевание зависит от того, как часто он пьет, в каких количествах. Это актуально для всех без исключения алкогольных напитков, которые разрушительным образом влияют на ткани внутренних органов. Опасность представляют как крепкие, так и напитки с небольшим содержанием спирта.

Безопасного количества алкоголя, которое бы не привело к проблемам с организмом, не существует. Даже в минимальных дозах спиртное приносит вред. Как определили исследователи, даже один бокал вина или стакан пива в день могут стать триггерами для раковых опухолей на следующих внутренних органах:

  • глотки;
  • ротовой полости;
  • молочной железы;
  • пищевода;
  • печени.

Способ повреждения ДНК спиртными напитками основан на действии опасного и ядовитого для человека ацетальдегида, в который превращается этанол при попадании в кровоток. Ацетальдегид разрушает ДНК, мешая восстановлению поврежденных участков. Это вещество провоцирует ускоренный рост печеночных клеток, которые при регенерации содержатся в генетическом аппарате, провоцирующим рак. В основном, этанол расщепляется в печени, хотя участие в этом принимают и остальные внутренние органы. В организме присутствуют бактерии, в обычных условиях постоянно находящиеся в кишечнике и ротовой полости, обладающие способностью превращать спиртное в ядовитый ацетальдегид.

Этанол заставляет клетки организма производить определенные формы кислорода, провоцирующие нарушения в клетках, что становится еще одним фактором, увеличивающим риск рака. Дополнительно спиртное повышает уровень некоторых гормонов, находящихся в крови, например, эстрогена. Когда его уровень становится слишком высоким, повышается вероятность развития рака молочной железы.

Если пациент систематически пьет и курит, вероятность развития рака увеличивается еще больше. Ведь спиртное в сочетании с табаком дополнительно отравляют ткани и внутренние органы.. Например, алкоголь значительно увеличивает всасывание опасных канцерогенных элементов, содержащихся в табачном дыме, во рту.

Наконец, спиртное провоцирует постепенное разрушение печеночных клеток и ферментов, что часто ведёт к циррозу. Это заболевание также провоцирует рак этого внутреннего органа.

Что делать, чтобы справиться с алкогольной зависимостью?

Победить алкоголизм можно только при условии получения от пациента согласия на проведение всехСтакан с алкоголем и льдом основных этапов комплексной терапии. Чем раньше пациент начнет лечение, тем большего эффекта достигнет, сократит количество и интенсивность опасных для организма последствий.

Лечение алкоголизма часто начинается с вывода из запоя. Это опасное состояние, возникающее у пациентов при формировании физической тяги к спиртному. Из-за высокого уровня токсинов этанола у человека развивается абстиненция, когда он испытывает значительные мучения и страдает, если срочно не может выпить. Для купирования этого состояния проводится медикаментозная детоксикация.

Требуется диагностика, чтобы врач выяснил физические и психологические особенности человека. Это поможет подобрать методы лечения, исключить побочные эффекты. На основании обследования определяется метод кодирования. Обычно наркологи используют один из трех способов:

  • лекарственные средства на основе дисульфирама;
  • препараты на основе налтрексона;
  • психотерапевтический метод Довженко, без медикаментов.

Закрепить результаты кодировки помогает психологическая реабилитация, которую нужно проводить в стационарном отделении. Человеку еще трудно без поддержки окружающих удержаться от алкоголя, поэтому требуется исключить любую возможность встречи со старой компании, чтобы не допустить рецидива.

После выписки каждый получает постреабилитационное сопровождение. Это возможность получить психологическую поддержку, если возникнет опасность рецидива.

    Запишитесь
    на приём

    и бесплатную консультацию

      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ