Телефон горячей линии
+7 (812) 241-14-38
Адрес контактного центра: Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59

Телефон горячей линии +7 (812) 241-14-38

Лечение зависимости от Метадона

Редактор статьи: Юсупин Андрей Витальевич

Обновлено: 9 Июня 2024

Метадон — это синтетический опиоид, используемый в основном для снятия боли и в качестве медикаментозного лечения опиоидной зависимости. Его молекулярная структура состоит из фенильного кольца с диметиламино группой на одном конце и пропильной цепью на другом. Химически известный как 6-диметиламино-4,4-дифенил-3-гептанон, сложная структура метадона придает ему сильные обезболивающие свойства. В данной тексте рассмотрим вопросы формирования зависимости от метадона, ключевые компоненты диагностики и лечения данной психиатрической патологии.

Сделайте шаг навстречу здоровой жизни

Отправляя данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Полная анонимность

Вся информация анонимна и недоступна для третьих лиц, поэтому пациенты могут не волноваться о распространении их проблемы.

Профессиональные сотрудники

Высокая квалификация и многолетний опыт работы позволяют специалистам в краткие сроки назначать эффективное лечение и предоставлять качественное обслуживание.

Комфортный реабилитационный центр

Приятная обстановка способствует скорейшему выздоровлению

Современные методы лечения

Новое оборудование и внедрение современных методов лечения.

Наши услуги

Привыкание к метадону

Привыкание к метадону обусловлено его взаимодействием с опиоидными рецепторами в головном мозге. Как агонист мю-опиоидных рецепторов метадон действует аналогично природным опиоидам, таким как эндорфины, вызывая облегчение боли и эйфорию. Длительное применение может привести к толерантности, когда для того же эффекта необходимы более высокие дозы, а также к физической зависимости, приводящей к симптомам абстиненции при резком прекращении приема.Ёмкость наполненная белыми таблетками

Примечательно, что длительный период полувыведения метадона отличает его от других опиоидов, что делает его эффективным вариантом лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов, за счет уменьшения тяги и предотвращения симптомов отмены. Однако увеличенная продолжительность действия также увеличивает риск передозировки, особенно при неправильном использовании или в сочетании с другими депрессантами центральной нервной системы, такими как алкоголь или бензодиазепины.

Понимание молекулярной структуры метадона имеет решающее значение для разработки более безопасных и эффективных опиоидных препаратов с меньшим потенциалом злоупотребления. Исследования новых форм опиоидов и альтернативных подходов к лечению продолжают изучать способы борьбы с зависимостью, обеспечивая при этом необходимое обезболивание нуждающимся пациентам.

Обратитесь по телефону ☎ +7 (812) 241-14-38 для получения бесплатной консультации врача наркологической клиники "Результат".

Проявления зависимости от метадона

Метадоновая зависимость проявляется через различные физические, психологические и поведенческие симптомы.

Анализируя симптоматику больных, представляется возможным прийти к выводу ее схожести с проявлениями других наркоманий.

Физические проявления метадоновой зависимости

Физически люди, зависимые от метадона, могут испытывать толерантность, когда для достижения того же эффекта необходимы более высокие дозы.

Толерантность может привести к увеличению потребления, повышая риск передозировки и других побочных эффектов.

Симптомы абстиненции, такие как потливость, тошнота, мышечные боли и бессонница, могут возникнуть при резком прекращении употребления метадона, что заставляет людей продолжать употреблять препарат, чтобы избежать дискомфорта.

Психические проявления метадоновой зависимостиДевушка с чувством тревоги

С психологической точки зрения метадоновая зависимость может вызывать когнитивные нарушения, перепады настроения, тревогу и депрессию. Хроническое употребление изменяет химию мозга, влияя на нейротрансмиттеры, такие как дофамин и серотонин, что приводит к расстройствам настроения и когнитивному дефициту. Люди также могут проявлять поведение, связанное с поиском наркотиков, отдавая предпочтение использованию метадона над личными и социальными обязанностями.

Поведенческие проявления метадоновой зависимости

Поведенческие проявления метадоновой зависимости включают скрытность, социальную изоляцию и пренебрежение личной гигиеной и внешним видом. Зависимые люди могут изолировать себя от близких и вести рискованное поведение, чтобы получить метадон. Профессиональные и образовательные показатели часто ухудшаются, поскольку употребление метадона преобладает над другими видами деятельности.

Длительная метадоновая зависимость может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая угнетение дыхания, сердечно-сосудистые проблемы, повреждение печени и повышенную восприимчивость к инфекциям. Внутривенное употребление метадона еще больше повышает риск заболеваний, передающихся через кровь, таких как ВИЧ и гепатит. Кроме того, метадоновая зависимость может способствовать финансовому напряжению, юридическим проблемам и напряженным отношениям, усугубляя общее воздействие на отдельных людей и общество.

Таким образом, метадоновая зависимость представляет собой сложный комплекс физических, психологических и поведенческих проявлений, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия человека. Раннее распознавание признаков метадоновой зависимости и поиск соответствующего лечения являются важнейшими шагами в борьбе с этим тяжелым заболеванием и содействии долгосрочному выздоровлению и улучшению качества жизни.

Первый приём и
консультация

консультацию проводит главный врач клиники

Консультация с наркологом включает такие моменты:

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию

Анонимно и круглосуточно

Оказываемые услуги

только сертифицированные и лицензированные препараты

  • Вывод из запоя
  • Лечение алкоголизма
  • Кодирование
  • Лечение наркомании
  • Реабилитация

Наши медики помогут быстро выйти из запоя с помощью эффективного лечения, они имеют достаточно знаний и опыта для работы с алкоголизмом разной степени. Опыт помноженный на знания и профессионализм превращает медиков в экспертов, которые знают, как себя вести в любой ситуации. При этом осуществляются такие этапы:

Пьянство - это систематическое, чрезмерное употребление алкогольных напитков в течение нескольких дней. Это состояние характеризуется интоксикацией и психологической зависимостью, когда человек не может бросить пить и преодолеть похмельный синдром. Круг смыкается, человек становится зависимым от своего увлечения, одновременного ненавидит его и жаждет. Такому состоянию характерны срывы и длительные запои, во время которых человек теряет нормальный облик, подвергает свою жизнь опасности, наносит сильную боль близким и родным людям. Борьба с ним осуществляется в следующей последовательности:

Кодирование делается для закрепления достигнутого эффекта. В комплексе с эффективной терапией оно гарантирует эмоциональную неприязнь к алкоголю и полный отказ от употребления, как минимум на некоторое время. Человек переключается на другие радости жизни, которые демонстрируют все выгоды отказа от спиртного и возвращение человека к нормальному существованию. Преимущества процедуры:

Наркомания – актуальная проблема для нашего общества. От нее страдают люди любого возраста. Наши медики смогут подобрать правильное лечение, чтобы добиться желаемого результата и вернуть пациента от зависимости к нормальной полноценной жизни, постепенно восстанавливая его психическое здоровье. Почему стоит обратиться в нашу клинику:

Достижение окончательного эффекта невозможно без реабилитации. Для этого у нас есть комфортный реабилитационный центр, где пациенты возвращаются к нормальной жизни. Центр оснащен всем современным оборудованием и релаксирующими залами, которые помогут любому человеку чувствовать себя комфортно на протяжении всего лечения. Во время пребывания на территории есть много способов лечения:

Этапы

Лечение зависимости от метадона

В сложившейся клинической практики, лечение метадоновой наркомании начинается с оказания неотложной помощи при передозировке метадоном, которая включает первоначальную оценку, поддерживающую терапию, фармакологические вмешательства и стратегии мониторинга.

Причина сложившейся практики – постоянные передозировки больных зависимостью от данного вещества.

Первоначальная оценкаПациент у врача на терапии

При подозрении на передозировку метадоном основное внимание уделяется стабилизации жизненно важных показателей пациента и проведению тщательного медицинского обследования.

Следует незамедлительно оценить состояние дыхательных путей, дыхания и кровообращения, уделяя приоритетное внимание обеспечению адекватной оксигенации и вентиляции.

Сбор подробного анамнеза, включая количество и время приема метадона, сопутствующее употребление наркотиков и любые сопутствующие заболевания, имеет решающее значение для принятия решения о лечении.

Поддерживающая терапия

Поддерживающая терапия является краеугольным камнем лечения передозировки метадоном и включает меры по поддержанию проходимости дыхательных путей, вспомогательной вентиляции при необходимости и обеспечению гемодинамической стабильности.

Должен быть установлен внутривенный доступ для инфузионной терапии и введения лекарств.

Непрерывный мониторинг жизненно важных показателей, насыщения кислородом и психического статуса необходим для выявления любого ухудшения состояния пациента.

Фармакотерапия

Первой линией вводятся чистые антагонисты опиоидов, которые являются антидотами выбора для купирования угнетения дыхания, вызванного опиоидами, включая передозировку метадоном.

Препарат можно вводить внутривенно, внутримышечно или интраназально с повторным введением по мере необходимости для достижения адекватного устранения эффекта опиоидов.

Следует соблюдать осторожность при использовании препаратов у пациентов, хронически употребляющих опиоиды, поскольку быстрое устранение действия опиоидов может ускорять появление симптомов отмены и привести к возбуждению, тахикардии и гипертензии.

Мониторинг состояния здоровьяВрач изучает данные пациента

После введения первой линии препаратов необходим тщательный мониторинг реакции пациента для оценки рецидива опиоидной токсичности.

Пациентов следует наблюдать в течение как минимум 2 часов после приема последней дозы лекарств для наблюдения за рецидивом угнетения дыхания или повторной наркотизации.

В случаях тяжелой передозировки метадоном рекомендуется проводить электрокардиографический мониторинг для выявления и лечения потенциальных сердечных аритмий.

Последующее ведение пациентов

Так как метадоновая зависимость представляет собой серьезную проблему общественного здоровья, требующую комплексного подхода к лечению. Терапия метадоновой зависимости может проводиться как амбулаторно, так и в стационарных условиях, в зависимости от клинической картины, степени тяжести состояния пациента и его индивидуальных потребностей.

Амбулаторное лечение метадоновой зависимости предполагает регулярное посещение специализированных медицинских центров или наркологических клиник для получения заместительной терапии метадоном. В рамках амбулаторного лечения пациенты могут получать необходимые дозы метадона под наблюдением медицинского персонала, а также психологическую поддержку и консультации специалистов по наркологии. Амбулаторное лечение обеспечивает пациентам возможность сохранить социальную активность, продолжать работу и поддерживать связи с семьей и обществом.

Стационарное лечение метадоновой зависимости предполагает пребывание пациента в специализированном наркологическом стационаре на протяжении определенного периода времени. В рамках стационарного лечения пациенты проходят комплексную медикаментозную терапию, психотерапевтические сессии, реабилитационные программы и социальную реабилитацию. Стационарное лечение обеспечивает более тесное наблюдение за состоянием пациента, возможность контроля за приемом метадона и его дозировкой, а также эффективное управление возможными осложнениями и побочными эффектами.

Оба подхода к лечению метадоновой зависимости имеют свои преимущества и недостатки, и выбор метода зависит от индивидуальных особенностей пациента, его медицинского состояния и социальной ситуации. Важно учитывать, что эффективное лечение метадоновой зависимости требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, психологическую поддержку, социальную реабилитацию и поддержку со стороны близких и специалистов. Дальнейшие исследования в области лечения метадоновой зависимости помогут улучшить эффективность методов терапии и повысить качество жизни пациентов, страдающих от этого типа зависимости.

В заключение следует отметить, что неотложная помощь при передозировке метадоном предполагает системный подход, направленный на купирование опиоидной токсичности, обеспечение адекватной поддерживающей терапии и предотвращение осложнений.

Своевременное введение препаратов, бдительный мониторинг и скоординированное последующее наблюдение являются важными компонентами эффективного лечения передозировки метадоном и улучшения результатов лечения пациентов.

Для получения бесплатной консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (812) 241-14-38 наркологической клиники "Результат".

Специалисты

Фото Коновалов Александр Дмитриевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Главврач, психиатр, нарколог.

Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (лечебное дело), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (психиатрия), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (наркология), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (психиатрия и наркология), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (психиатрия).

Общий стаж – 34 года.

Все специалисты
Фото Анисова Анна Вагановна
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Психолог, психотерапевт.

Образование: Сибирский государственный медицинский университет (лечебное дело и психотерапия), также прошла повышение квалификации по классу «психология», «психотерапия и наркология». На данный момент является психологом и психотерапевтом нашей клиники.

Общий стаж – 19 лет.

Все специалисты
Фото Валентинов Сергей Сергеевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Фельдшер скорой помощи.

Окончил Санкт-Петербургский Фельдшерский колледж, прошёл повышение квалификации на Факультете непрерывного медицинского образования (ФНМО) по направлению «наркология для фельдшеров».

Общий стаж – 7 лет.

Все специалисты
Фото Киречко Анатолий Владимирович
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Нарколог, психотерапевт.

Образование: Кемеровская государственная медицинская академия (лечебное дело), Кемеровская государственная медицинская академия (психиатрия и наркология), Кемеровская государственная медицинская академия (психиатрия), Кемеровский государственный медицинский университет (психиатрия), Кемеровский государственный медицинский университет (психиатрия и наркология), Институт психотерапии и медицинской психологии имени Б.Д. Карвасарского (психотерапия).

Общий стаж – 21 год.

Все специалисты
Фото Лебедев Виктор Дмитриевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Анастезиолог, реабилитолог.

Образование: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (лечебное дело), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (анестезиология и реаниматология), и повышение квалификации в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова (анестезиология и реаниматология).

Общий стаж – 24 года.

Все специалисты
Фото Марьина Юлия Николаевна
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Нарколог, психолог, психотерапевт.

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (лечебное дело), Санкт-Петербургская Медицинская академия последипломного образования (МАПО) (психотерапия), повышение квалификации «Лечение и реабилитация пациентов наркологического профиля», «психология в наркологии».

Общий стаж – 15 лет.

Все специалисты
Фото Юсупин Андрей Витальевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Фельдшер скорой помощи.

Образование: Санкт-Петербургский фельдшерский медицинский колледж, курсы повышения квалификации ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России по классу «скорая и неотложная помощь», «сестринское дело в наркологии».

Общий стаж – 8 лет.

Все специалисты

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопросы, которые чаще всего задают пациенты.

В нашей клинике действует политика строгой конфиденциальности, согласно которой информация о пациентах не разглашается посторонним лицам. В соответствии с действующим законодательством, после поступления пациента врач создает новую индивидуальную медицинскую карту с указанием персональных данных, в которой будет отображаться каждый этап лечения. При этом не обязательно предъявление документов, вы имеете право называть не все контактные данные. Все процедуры проводятся анонимно, никто не узнает, что человек побывал в клинике.

На сегодняшний день ученые провели большое количество исследований, в ходе которых выяснилось, что алкоголизм и наркомания возникают вследствие комбинации нескольких факторов. Нельзя исключать влияние особенностей личности, предрасположенностей, психологических и социальных проблем. Если все перечисленное присутствует в жизни человека, высока вероятность формирования зависимости. Лишь благодаря комплексному подходу можно прийти к устойчивой ремиссии. При этом крайне важна поддержка близких, родственников, а также отказ от продолжения отношений с бывшими собутыльниками и друзьями, которые увлекаются спиртным.

Для того чтобы у пациента была стойкая ремиссия, должны быть устранены все причины зависимости. Они могут быть биологического, психологического или социального происхождения. Благодаря кодированию пациент сохранит трезвый образ жизни на некоторое время, так как от алкоголя его оградит страх, но желания победят. Возврат к алкоголю или наркотикам без полноценной терапии - это привычная практика. Справиться с этой проблемой помогут лишь комплексные процедуры.

В большинстве случаев, у пациентов, которые обращаются в наркологическую клинику, диагностируется вторая стадия зависимости. Такие варианты исключают возможность самостоятельного решения проблемы, и люди превращают свою жизнь в чреду глубоких запоев. Первая стадия никого не настораживает, так как пьющие уверены в том, что употребляют умеренные дозы алкоголя и могут отказаться от них в любой момент. Ситуация с наркотическими веществами аналогична. Однако стоит обращаться к специалисту именно на этом этапе, тогда будущее лечение пройдет безболезненно, а успешность процедур приближается к 100%.

На данный момент невозможно полное излечение алкоголизма. При изобретении эффективного средства медики всего мира смогли бы начать более эффективную борьбу с алкоголизмом, но пока оно отсутствует, все держится на существующих способах терапии. В большей степени дальнейшая судьба пациента зависит от его подсознания. Если он настроен на нормальную жизнь, ремиссия может длиться десятилетиями. При отсутствии стимула терапия малоэффективна и не даст ожидаемого результата.

Отзывы
наших клиентов

Сертификаты
и лицензии

Преимущества клиники

Среди преимуществ нашего медицинского учреждения можно выделить:

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию

    Запишитесь
    на приём

    и бесплатную консультацию

      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ