Телефон горячей линии
+7 (812) 241-14-38
Адрес контактного центра: Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59

Телефон горячей линии +7 (812) 241-14-38

Лечение зависимости от Феназепама

Редактор статьи: Анисова Анна Вагановна

Обновлено: 7 Июня 2024

Феназепам — производное бензодиазепина, обладающее мощными анксиолитическими, седативными, противосудорожными и миорелаксирующими свойствами. Первоначально разработанный в 1970-х годах в Советском Союзе, он приобрел популярность как рецептурное лекарство от тревожных расстройств, бессонницы и эпилепсии. Однако его рекреационное использование и потенциал злоупотребления вызывают обеспокоенность из-за его высокой эффективности и долгосрочного воздействия.

Сделайте шаг навстречу здоровой жизни

Отправляя данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Полная анонимность

Вся информация анонимна и недоступна для третьих лиц, поэтому пациенты могут не волноваться о распространении их проблемы.

Профессиональные сотрудники

Высокая квалификация и многолетний опыт работы позволяют специалистам в краткие сроки назначать эффективное лечение и предоставлять качественное обслуживание.

Комфортный реабилитационный центр

Приятная обстановка способствует скорейшему выздоровлению

Современные методы лечения

Новое оборудование и внедрение современных методов лечения.

Наши услуги

Патологическая зависимость от феназепама – острая медицинская проблема. Пациенты, которым врачи назначили лекарство или ему подобные структурно вещества, «подсаживаются» на постоянное употребление, как следствие, развивается состояние, близкое к наркомании.

Медицинское использование феназепама

Фармакологическое действие феназепама в первую очередь опосредовано усилением тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (далее ГАМК) в центральной нервной системе. Связываясь со специфическими рецепторами ГАМК, он усиливает ГАМК-ергическую нейротрансмиссию, что приводит к подавлению возбудимости нейронов и оказывает успокаивающее действие на мозг. Этот механизм лежит в основе его анксиолитических, седативных и противосудорожных свойств.

Феназепам быстро всасывается после перорального приема, достигая максимальной концентрации в плазме крови в течение 1-2 часов. Он имеет длительный период полувыведения, составляющий около 60 часов, как следствие, зависимые от препарата люди долгое время испытывают «кайф». Препарат интенсивно метаболизируется в печени посредством путей окисления и конъюгации, а затем выводится преимущественно с мочой.Девушка в тревожном состоянии

В терапевтическом отношении феназепам использовался для лечения тяжелых тревожных расстройств, приступов паники и бессонницы, особенно в тех случаях, когда другие бензодиазепины показали ограниченную эффективность. Его также использовали в качестве вспомогательного средства при лечении эпилепсии, особенно для контроля эпилептического статуса и острых припадков.

Несмотря на свои терапевтические преимущества, феназепам представляет значительный риск при неправильном использовании или злоупотреблении. Из-за его высокой эффективности у пользователей могут быстро развиться толерантность, зависимость и симптомы абстиненции после прекращения приема. Длительное применение может привести к когнитивным нарушениям, нарушениям памяти и психомоторным расстройствам. Передозировка феназепама может привести к тяжелой депрессии дыхания, коме и даже смерти, особенно в сочетании с другими депрессантами центральной нервной системы, такими как алкоголь или опиоиды.

Неправильное использование феназепама было связано с сообщениями об интоксикации, расторможенности, агрессии и амнезии. Его доступность через онлайн-продавцов и на незаконных рынках вызвала обеспокоенность по поводу его потенциала для рекреационного злоупотребления и зависимости. В различных странах были приняты меры регулирования для контроля его распространения и ограничения его доступности.

В клинической практике феназепам обычно применяют в особых случаях, когда другие варианты лечения исчерпаны или признаны неэффективными. При назначении феназепама необходимы тщательный мониторинг и надзор, чтобы снизить риски злоупотребления и зависимости. Медицинские работники должны тщательно оценить преимущества и риски лечения, рассматривая альтернативные методы лечения с меньшим потенциалом злоупотребления.

Обратитесь по телефону ☎ +7 (812) 241-14-38 для получения бесплатной консультации врача наркологической клиники "Результат".

Ученые и врачи-практики, занятые изучением фармакологии и клинического применения феназепама продолжают выяснять механизмы его действия, фармакокинетику и потенциальные побочные эффекты. Продолжающиеся поиск профиля безопасности производных бензодиазепина, таких как феназепам, и изучение новых подходов к лечению тревоги и связанных с ней расстройств.

«Безопасный» феназепам – не вызывающих патологической зависимости – в ближайшем будущем будет представлен рядом американских фармакологических компаний.

Отметим, что феназепам представляет собой мощный бензодиазепин, имеющий терапевтическое применение при лечении тревоги, бессонницы и эпилепсии. Тем не менее, потенциал неправомерного использования и злоупотребления им подчеркивает важность разумной практики назначения, обучения пациентов и нормативного надзора для предотвращения неблагоприятных последствий, связанных с его рекреационным использованием.

Первый приём и
консультация

консультацию проводит главный врач клиники

Консультация с наркологом включает такие моменты:

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию

Анонимно и круглосуточно

Оказываемые услуги

только сертифицированные и лицензированные препараты

  • Вывод из запоя
  • Лечение алкоголизма
  • Кодирование
  • Лечение наркомании
  • Реабилитация

Наши медики помогут быстро выйти из запоя с помощью эффективного лечения, они имеют достаточно знаний и опыта для работы с алкоголизмом разной степени. Опыт помноженный на знания и профессионализм превращает медиков в экспертов, которые знают, как себя вести в любой ситуации. При этом осуществляются такие этапы:

Пьянство - это систематическое, чрезмерное употребление алкогольных напитков в течение нескольких дней. Это состояние характеризуется интоксикацией и психологической зависимостью, когда человек не может бросить пить и преодолеть похмельный синдром. Круг смыкается, человек становится зависимым от своего увлечения, одновременного ненавидит его и жаждет. Такому состоянию характерны срывы и длительные запои, во время которых человек теряет нормальный облик, подвергает свою жизнь опасности, наносит сильную боль близким и родным людям. Борьба с ним осуществляется в следующей последовательности:

Кодирование делается для закрепления достигнутого эффекта. В комплексе с эффективной терапией оно гарантирует эмоциональную неприязнь к алкоголю и полный отказ от употребления, как минимум на некоторое время. Человек переключается на другие радости жизни, которые демонстрируют все выгоды отказа от спиртного и возвращение человека к нормальному существованию. Преимущества процедуры:

Наркомания – актуальная проблема для нашего общества. От нее страдают люди любого возраста. Наши медики смогут подобрать правильное лечение, чтобы добиться желаемого результата и вернуть пациента от зависимости к нормальной полноценной жизни, постепенно восстанавливая его психическое здоровье. Почему стоит обратиться в нашу клинику:

Достижение окончательного эффекта невозможно без реабилитации. Для этого у нас есть комфортный реабилитационный центр, где пациенты возвращаются к нормальной жизни. Центр оснащен всем современным оборудованием и релаксирующими залами, которые помогут любому человеку чувствовать себя комфортно на протяжении всего лечения. Во время пребывания на территории есть много способов лечения:

Этапы

Патологическая зависимость от феназепама

Патологическая зависимость от феназепама является серьезной проблемой, как в Российской Федерации, так и в Штатах, представляющей собой состояние, при котором человек становится физически и психологически зависимым от препарата, действующего на нервную систему. Феназепам, являющийся бензодиазепином, обладает анксиолитическим, седативным, мышечно-релаксантным и антиконвульсантным действием, что делает его привлекательным для использования в качестве средства от тревожности, бессонницы и других психических расстройств.

Однако продолжительное и неконтролируемое употребление феназепама может привести кУ женщины бессонница развитию толерантности к препарату, что требует увеличения дозы для достижения желаемого эффекта. Это в свою очередь может привести к формированию физической зависимости, при которой организм становится адаптированным к постоянному наличию препарата в организме. При отмене феназепама могут возникнуть сильные симптомы отмены, такие как тревожность, бессонница, депрессия, головные боли, потеря аппетита, мышечные дрожи и другие негативные проявления.

Психологическая зависимость от феназепама также способствует формированию патологической зависимости. Люди могут испытывать психическую зависимость от препарата из-за его способности облегчать тревожность, улучшать настроение и создавать иллюзию комфорта и безопасности. Что может привести к желанию употреблять феназепам даже при отсутствии медицинских показаний.

Разрыв «порочного круга» патологической зависимости, фактически, невозможен без помощи опытного психиатра-нарколога.

«Синдром отмены» от феназепама

Абстинентный синдром, в народе известный под названием «синдром отмены», от феназепама представляет собой комплекс симптомов, возникающих при отмене или снижении дозы препарата у лиц, страдающих патологической зависимостью от него.

При длительном употреблении феназепама организм адаптируется к его присутствию и начинает требовать все большие дозы для достижения того же эффекта. Это приводит к формированию толерантности и развитию физической зависимости. При отмене препарата возникает абстинентный синдром, проявляющийся широким спектром симптомов, таких как тревожность, бессонница, повышенная возбудимость, головные боли, мышечная дрожь, тошнота, рвота, диарея, сердцебиение, повышенное потоотделение и другие неприятные ощущения.

Механизм развития абстинентного синдрома от феназепама связан с нарушением баланса между возбуждающими и тормозными процессами в центральной нервной системе. Снижение концентрации феназепама приводит к увеличению активности нейронов, что вызывает гиперэксцитацию и появление абстинентных симптомов.Врач дает пациентке таблетки

Лечение абстинентного синдрома от феназепама базируется на постепенном снижении дозы препарата под медицинским наблюдением, что позволяет избежать резкого обострения симптомов. Дополнительно может применяться симптоматическая терапия для облегчения проявлений абстинентного синдрома, такая как анксиолитики, снотворные и препараты для устранения мышечных судорог.

Изучение абстинентного синдрома от феназепама имеет важное клиническое значение для разработки эффективных методов лечения и профилактики данного состояния. Дальнейшие исследования позволят расширить наше понимание механизмов развития абстинентного синдрома и оптимизировать подходы к его лечению.

Рекомендует обратиться в нашу частную наркологическую клинику для безопасного преодоления синдрома отмены от феназепама под круглосуточным наблюдением со стороны врачей и медсестер.

Лечение зависимости от феназепама

В связи с тем, что ученые называют патологическую зависимость от феназепама – острой проблемой развитых стран, требующей комплексного подхода к лечению, следует рассмотреть подходы наркологов в ведению больных. В настоящее время стандартное лечение данного типа зависимости базируется на принципах медикаментозной терапии, психотерапии и социальной поддержки.

Основным компонентом стандартного лечения патологической зависимости от феназепама является постепенное снижение дозы препарата под строгим медицинским контролем.

Постепенное снижение дозы приводит к снижению признаков физической зависимости и снижение риска развития абстинентного синдрома. Пациентам предоставляются альтернативные методы лечения тревожности и бессонницы, которые могут возникнуть при отмене феназепама.

Психотерапевтическое вмешательство играет также важную роль в лечении зависимости от феназепама. Пациентам предоставляются индивидуальные консультации сГрупповая психотерапия психотерапевтом, цель которых – помочь пациенту разобраться в причинах и механизмах формирования зависимости, развить стратегии управления стрессом и адаптироваться к жизни без употребления препарата.

Социальная поддержка также необходима больным в процессе комплексной терапии патологической зависимости от феназепама. Пациентам предоставляется возможность участия в групповых сессиях поддержки, где они могут общаться с людьми, находящимися в похожей ситуации, обмениваться опытом и получать эмоциональную поддержку.

Таким образом, стандартное лечение патологической зависимости от феназепама включает в себя комплексный подход, объединяющий медикаментозную терапию, психотерапию и социальную поддержку. Этот подход направлен на уменьшение физической зависимости, развитие стратегий управления с тревожностью и стрессом, а также на формирование здорового образа жизни без употребления препарата. Дальнейшие исследования в этой области позволят улучшить эффективность методов лечения и предотвращения патологической зависимости от феназепама.

Для получения бесплатной консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (812) 241-14-38 наркологической клиники "Результат".

Специалисты

Фото Коновалов Александр Дмитриевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Главврач, психиатр, нарколог.

Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (лечебное дело), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (психиатрия), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (наркология), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (психиатрия и наркология), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (психиатрия).

Общий стаж – 34 года.

Все специалисты
Фото Анисова Анна Вагановна
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Психолог, психотерапевт.

Образование: Сибирский государственный медицинский университет (лечебное дело и психотерапия), также прошла повышение квалификации по классу «психология», «психотерапия и наркология». На данный момент является психологом и психотерапевтом нашей клиники.

Общий стаж – 19 лет.

Все специалисты
Фото Валентинов Сергей Сергеевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Фельдшер скорой помощи.

Окончил Санкт-Петербургский Фельдшерский колледж, прошёл повышение квалификации на Факультете непрерывного медицинского образования (ФНМО) по направлению «наркология для фельдшеров».

Общий стаж – 7 лет.

Все специалисты
Фото Киречко Анатолий Владимирович
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Нарколог, психотерапевт.

Образование: Кемеровская государственная медицинская академия (лечебное дело), Кемеровская государственная медицинская академия (психиатрия и наркология), Кемеровская государственная медицинская академия (психиатрия), Кемеровский государственный медицинский университет (психиатрия), Кемеровский государственный медицинский университет (психиатрия и наркология), Институт психотерапии и медицинской психологии имени Б.Д. Карвасарского (психотерапия).

Общий стаж – 21 год.

Все специалисты
Фото Лебедев Виктор Дмитриевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Анастезиолог, реабилитолог.

Образование: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (лечебное дело), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (анестезиология и реаниматология), и повышение квалификации в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова (анестезиология и реаниматология).

Общий стаж – 24 года.

Все специалисты
Фото Марьина Юлия Николаевна
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Нарколог, психолог, психотерапевт.

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (лечебное дело), Санкт-Петербургская Медицинская академия последипломного образования (МАПО) (психотерапия), повышение квалификации «Лечение и реабилитация пациентов наркологического профиля», «психология в наркологии».

Общий стаж – 15 лет.

Все специалисты
Фото Юсупин Андрей Витальевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Фельдшер скорой помощи.

Образование: Санкт-Петербургский фельдшерский медицинский колледж, курсы повышения квалификации ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России по классу «скорая и неотложная помощь», «сестринское дело в наркологии».

Общий стаж – 8 лет.

Все специалисты

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопросы, которые чаще всего задают пациенты.

В нашей клинике действует политика строгой конфиденциальности, согласно которой информация о пациентах не разглашается посторонним лицам. В соответствии с действующим законодательством, после поступления пациента врач создает новую индивидуальную медицинскую карту с указанием персональных данных, в которой будет отображаться каждый этап лечения. При этом не обязательно предъявление документов, вы имеете право называть не все контактные данные. Все процедуры проводятся анонимно, никто не узнает, что человек побывал в клинике.

На сегодняшний день ученые провели большое количество исследований, в ходе которых выяснилось, что алкоголизм и наркомания возникают вследствие комбинации нескольких факторов. Нельзя исключать влияние особенностей личности, предрасположенностей, психологических и социальных проблем. Если все перечисленное присутствует в жизни человека, высока вероятность формирования зависимости. Лишь благодаря комплексному подходу можно прийти к устойчивой ремиссии. При этом крайне важна поддержка близких, родственников, а также отказ от продолжения отношений с бывшими собутыльниками и друзьями, которые увлекаются спиртным.

Для того чтобы у пациента была стойкая ремиссия, должны быть устранены все причины зависимости. Они могут быть биологического, психологического или социального происхождения. Благодаря кодированию пациент сохранит трезвый образ жизни на некоторое время, так как от алкоголя его оградит страх, но желания победят. Возврат к алкоголю или наркотикам без полноценной терапии - это привычная практика. Справиться с этой проблемой помогут лишь комплексные процедуры.

В большинстве случаев, у пациентов, которые обращаются в наркологическую клинику, диагностируется вторая стадия зависимости. Такие варианты исключают возможность самостоятельного решения проблемы, и люди превращают свою жизнь в чреду глубоких запоев. Первая стадия никого не настораживает, так как пьющие уверены в том, что употребляют умеренные дозы алкоголя и могут отказаться от них в любой момент. Ситуация с наркотическими веществами аналогична. Однако стоит обращаться к специалисту именно на этом этапе, тогда будущее лечение пройдет безболезненно, а успешность процедур приближается к 100%.

На данный момент невозможно полное излечение алкоголизма. При изобретении эффективного средства медики всего мира смогли бы начать более эффективную борьбу с алкоголизмом, но пока оно отсутствует, все держится на существующих способах терапии. В большей степени дальнейшая судьба пациента зависит от его подсознания. Если он настроен на нормальную жизнь, ремиссия может длиться десятилетиями. При отсутствии стимула терапия малоэффективна и не даст ожидаемого результата.

Отзывы
наших клиентов

Сертификаты
и лицензии

Преимущества клиники

Среди преимуществ нашего медицинского учреждения можно выделить:

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию

    Запишитесь
    на приём

    и бесплатную консультацию

      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ