Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59
горячая линия

Принудительное лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге: особенности и нюансы терапии

Редактор статьи: Анисова Анна Вагановна

Обновлено: 2 Сентября 2021

Если человек, который страдает хроническим алкоголизмом, не хочет лечиться, то принудительное лечение алкоголизма кажется единственным выходом из сложной ситуации. Больной постепенно утрачивает связь с реальностью, теряет социальные навыки, наносит вред здоровью, создает проблемы для общества, которое ничего не может почти с ним сделать. Лечить по принуждению можно лишь после решению суда, и к такому решению приходят в крайних случаях, то есть очень редко. Это вынуждает членов семьи искать альтернативный способ лечить алкоголика без его ведома и согласия.

Сделайте шаг навстречу здоровой жизни

Отправляя данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Полная анонимность

Вся информация анонимна и недоступна для третьих лиц, поэтому пациенты могут не волноваться о распространении их проблемы.

Профессиональные сотрудники

Высокая квалификация и многолетний опыт работы позволяют специалистам в краткие сроки назначать эффективное лечение и предоставлять качественное обслуживание.

Комфортный реабилитационный центр

Приятная обстановка способствует скорейшему выздоровлению

Современные методы лечения

Новое оборудование и внедрение современных методов лечения.

Наши услуги

Проблема организации принудительного лечения алкоголизма

Больной хроническим алкоголизмом, как правило, не хочет проходить курс лечения. Текущее положение дел его устраивает, и что-либо менять он не видит необходимости. Положить человека в клинику насильно или принудить принять медицинскую помощь — значит нарушить закон. Полное отсутствие мотивации для преодоления зависимости, которое вызвано длительной сменой запоев с тяжелыми периодами абстиненции, снижает волевые качества.

Идея использовать принудительное лечение алкоголизма кажется обоснованной. Патология сопровождается социальными и бытовыми проблемами: семейными ссорами, скандалами, пренебрежением служебными обязанностями, нарушением правил техники безопасности, продажей ценных вещей, потерей работы, бродяжничеством и правонарушениями — все это результат пьянства. Проще убедить больного начать лечение пока алкоголизм не начал влиять на все сферы жизни — человек еще поддерживает отношения с друзьями, думает о карьере, заботится о членах семьи. Это достаточно мощные мотивы, которые стимулируют желание преодолеть зависимость.

Хронические алкоголики, которые регулярно находятся в состоянии запоя или абстиненции (II и III стадия алкоголизма), практически никогда не соглашаются на лечение. Логические доводы бесполезны, как и скандалы с руганью и угрозами. Мозг под действием этанола работает по-другому, поэтому реакции на такие раздражители нет, и не будет. Лучше разговаривать с человеком в трезвом состоянии, но в случае с хроническими алкоголиками такой момент поймать практически невозможно.

Принудительное лечение алкоголизма, как мера воздействия, может применяться по решению суда в следующих случаях:

  • систематические запротоколированные нарушения общественного порядка;
  • доказанное ухудшение материального состояния семьи по вине пьющего;
  • регулярные правонарушения, например, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
  • совершение преступления, предусмотренного уголовным кодексом.

Теоретически все логично и обосновано, однако с практической точки зрения принуждение хронического алкоголика к лечению превращается в невыполнимую задачу из-за необходимости соблюдать букву закона. Бюрократическая волокита, сбор доказательной базы и прочие необходимые действия требуют огромного количества времени и усилий, что превращает организацию принудительного лечения алкоголизма в нерешаемую задачу. Членам семьи алкоголика не остается ничего, кроме поиска справиться с проблемой самостоятельно.

Первый приём и
консультация

консультацию проводит главный врач клиники

Консультация с наркологом включает такие моменты:

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию

Анонимно и круглосуточно

Оказываемые услуги

только сертифицированные и лицензированные препараты

  • Вывод из запоя
  • Лечение алкоголизма
  • Кодирование
  • Лечение наркомании
  • Реабилитация

Наши медики помогут быстро выйти из запоя с помощью эффективного лечения, они имеют достаточно знаний и опыта для работы с алкоголизмом разной степени. Опыт помноженный на знания и профессионализм превращает медиков в экспертов, которые знают, как себя вести в любой ситуации. При этом осуществляются такие этапы:

Пьянство - это систематическое, чрезмерное употребление алкогольных напитков в течение нескольких дней. Это состояние характеризуется интоксикацией и психологической зависимостью, когда человек не может бросить пить и преодолеть похмельный синдром. Круг смыкается, человек становится зависимым от своего увлечения, одновременного ненавидит его и жаждет. Такому состоянию характерны срывы и длительные запои, во время которых человек теряет нормальный облик, подвергает свою жизнь опасности, наносит сильную боль близким и родным людям. Борьба с ним осуществляется в следующей последовательности:

Кодирование делается для закрепления достигнутого эффекта. В комплексе с эффективной терапией оно гарантирует эмоциональную неприязнь к алкоголю и полный отказ от употребления, как минимум на некоторое время. Человек переключается на другие радости жизни, которые демонстрируют все выгоды отказа от спиртного и возвращение человека к нормальному существованию. Преимущества процедуры:

Наркомания – актуальная проблема для нашего общества. От нее страдают люди любого возраста. Наши медики смогут подобрать правильное лечение, чтобы добиться желаемого результата и вернуть пациента от зависимости к нормальной полноценной жизни, постепенно восстанавливая его психическое здоровье. Почему стоит обратиться в нашу клинику:

Достижение окончательного эффекта невозможно без реабилитации. Для этого у нас есть комфортный реабилитационный центр, где пациенты возвращаются к нормальной жизни. Центр оснащен всем современным оборудованием и релаксирующими залами, которые помогут любому человеку чувствовать себя комфортно на протяжении всего лечения. Во время пребывания на территории есть много способов лечения:

Этапы

Как не надо поступать

В аптеках можно найти «лекарства», которые вызывают отвращение к алкоголю. Они отпускаются без рецепта. Добавляя препараты в пищу или питье (только не в спиртные напитки), можно временно заблокировать расщепление этанола ферментами, вырабатываемыми печенью. Из-за накопления токсичных веществ и развития симптомов алкогольного отравления человек вынужден прекратить употребление спиртного. Эффект у данных «лекарств» кратковременный, к тому же их нельзя использовать долго. Существуют народные рецепты, которые предусматривают порчу алкоголя, например различные настойки. Эффект тот же — острая интоксикация. Однако это крайне опасная стратегия с непредсказуемыми последствиями вплоть до летального исхода.

Также существуют специальные лагеря, которые предлагают принудительное лечение алкоголизма. Людей насильно вывозят за город, и заставляют участвовать в каких-то непонятных программах реабилитации. Это откровенный криминал, а если больной окажет активное физическое сопротивление, то дело может принять трагический оборот.

Перечисленные альтернативные варианты никак не решают проблему, и кроме того опасны непредсказуемыми, но однозначно негативными последствиями различной степени тяжести.

Медицинская интервенция — правильный вариант действий

Пьяный мужчина со стаканомМногие наркологические клиники отказываются предоставлять услуги, если нет согласия больного. Однако существует такое понятие, как медицинская интервенция — профессиональное мотивирование пациента на курс терапии. Этим занимаются специально обученные специалисты. Применяя психологические приемы, нарколог-психотерапевт по ходу беседы убеждает больного в необходимости преодоления патологической зависимости. Медицинская интервенция в 70% случаев проходит успешно. Это единственная возможность организации принудительного лечения алкоголизма.

Специалисты нашей клиники в Санкт-Петербурге готовы прибыть на вызов для мотивирования больного круглосуточно.

Опасность лечения без ведома и согласия больного

Использование различных антиалкогольных лекарственных средств без рекомендации нарколога несет прямую угрозу для здоровья больного, а в большинстве случаев — для жизни. Применение препаратов требует расчета дозировки, которая в свою очередь зависит от целой группы факторов:

  • наличие хронических соматических и психических расстройств;
  • длительность беспрерывного употребления алкоголя;
  • вес и возраст человека;
  • совместимость с другими лекарственными средствами;
  • допустимость побочных эффектов и пр.

Применяя препараты самостоятельно, без медицинского обследования и принятия во внимание истории болезни, члены семьи подвергают своего близкого объективной опасности обострения существующих патологий и развития новых расстройств.

Принудительное лечение алкоголизма с использованием средств народной медицины, которые вызывают тошноту с приступами рвоты, повышение артериального давления, головокружение и тахикардию после употребления спиртного, могут спровоцировать судорожный приступ, инфаркт, инсульт, кому и смерть. Для тех, кто доверился рецептам народной медицины, негативная реакция и развитие неотложного состояния становятся полной неожиданностью, вызывающей ступор. В большинстве случаев мысль о необходимости обратиться за срочной медицинской помощью приходит с запозданием, когда сделать уже ничего нельзя — врачам неотложки остается только констатировать смерть.

Не стоить забывать, что принудительное лечение алкоголизма без решения суда нарушает право человека на свободу воли, поэтому незаконно. Благие намерения не будут учитываться, если больной подаст против вас иск или того хуже — правоохранительные органы предъявят вам обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (Ст. 118 УК РФ). Вы рискуете из благодетеля превратиться в преступника, причем абсолютно обосновано.

Чтобы вызвать нарколога на дом, проконсультироваться со специалистом или записаться на прием, можете позвонить нам по указанному номеру телефона. Мы работаем круглосуточно и без выходных.

Специалисты

Фото Коновалов Александр Дмитриевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Главврач, психиатр, нарколог.

Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (лечебное дело), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (психиатрия), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (наркология), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (психиатрия и наркология), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (психиатрия).

Общий стаж – 34 года.

Все специалисты
Фото Анисова Анна Вагановна
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Психолог, психотерапевт.

Образование: Сибирский государственный медицинский университет (лечебное дело и психотерапия), также прошла повышение квалификации по классу «психология», «психотерапия и наркология». На данный момент является психологом, психотерапевтом нашей клиники.

Общий стаж – 19 лет.

Все специалисты
Фото Валентинов Сергей Сергеевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Фельдшер скорой помощи.

Окончил Санкт-Петербургский Фельдшерский колледж, прошел повышение квалификации на Факультете непрерывного медицинского образования (ФНМО) по направлению «наркология для фельдшеров».

Общий стаж – 7 лет.

Все специалисты
Фото Киречко Анатолий Владимирович
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Нарколог, психотерапевт.

Образование: Кемеровская государственная медицинская академия (лечебное дело), Кемеровская государственная медицинская академия (психиатрия и наркология), Кемеровская государственная медицинская академия (психиатрия), Кемеровский государственный медицинский университет (психиатрия), Кемеровский государственный медицинский университет (психиатрия и наркология), Институт психотерапии и медицинской психологии имени Б.Д. Карвасарского (психотерапия).

Общий стаж – 21 год.

Все специалисты
Фото Лебедев Виктор Дмитриевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Анастезиолог, реабилитолог.

Образование: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (лечебное дело), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (анестезиология и реаниматология), и повышение квалификации в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова (анестезиология и реаниматология).

Общий стаж – 24 года.

Все специалисты
Фото Марьина Юлия Николаевна
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Нарколог, психолог, психотерапевт.

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (лечебное дело), Санкт-Петербургская Медицинская академия последипломного образования (МАПО) (психотерапия), повышение квалификации «Лечение и реабилитация пациентов наркологического профиля», «психология в наркологии».

Общий стаж – 15 лет.

Все специалисты
Фото Юсупин Андрей Витальевич
Все специалисты

Наша клиника - безопасный и надежный
путь к трезвой жизни

Фельдшер скорой помощи.

Образование: Санкт-Петербургский фельдшерский медицинский колледж, курсы повышения квалификации ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России по классу «скорая и неотложная помощь», «сестринское дело в наркологии».

Общий стаж – 8 лет.

Все специалисты

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопросы, которые чаще всего задают пациенты.

В нашей клинике действует политика строгой конфиденциальности, согласно которой информация о пациентах не разглашается посторонним лицам. В соответствии с действующим законодательством, после поступления пациента врач создает новую индивидуальную медицинскую карту с указанием персональных данных, в которой будет отображаться каждый этап лечения. При этом не обязательно предъявление документов, вы имеете право называть не все контактные данные. Все процедуры проводятся анонимно, никто не узнает, что человек побывал в клинике.

На сегодняшний день ученые провели большое количество исследований, в ходе которых выяснилось, что алкоголизм и наркомания возникают вследствие комбинации нескольких факторов. Нельзя исключать влияние особенностей личности, предрасположенностей, психологических и социальных проблем. Если все перечисленное присутствует в жизни человека, высока вероятность формирования зависимости. Лишь благодаря комплексному подходу можно прийти к устойчивой ремиссии. При этом крайне важна поддержка близких, родственников, а также отказ от продолжения отношений с бывшими собутыльниками и друзьями, которые увлекаются спиртным.

Для того чтобы у пациента была стойкая ремиссия, должны быть устранены все причины зависимости. Они могут быть биологического, психологического или социального происхождения. Благодаря кодированию пациент сохранит трезвый образ жизни на некоторое время, так как от алкоголя его оградит страх, но желания победят. Возврат к алкоголю или наркотикам без полноценной терапии - это привычная практика. Справиться с этой проблемой помогут лишь комплексные процедуры.

В большинстве случаев, у пациентов, которые обращаются в наркологическую клинику, диагностируется вторая стадия зависимости. Такие варианты исключают возможность самостоятельного решения проблемы, и люди превращают свою жизнь в чреду глубоких запоев. Первая стадия никого не настораживает, так как пьющие уверены в том, что употребляют умеренные дозы алкоголя и могут отказаться от них в любой момент. Ситуация с наркотическими веществами аналогична. Однако стоит обращаться к специалисту именно на этом этапе, тогда будущее лечение пройдет безболезненно, а успешность процедур приближается к 100%.

На данный момент невозможно полное излечение алкоголизма. При изобретении эффективного средства медики всего мира смогли бы начать более эффективную борьбу с алкоголизмом, но пока оно отсутствует, все держится на существующих способах терапии. В большей степени дальнейшая судьба пациента зависит от его подсознания. Если он настроен на нормальную жизнь, ремиссия может длиться десятилетиями. При отсутствии стимула терапия малоэффективна и не даст ожидаемого результата.

Отзывы
наших клиентов

Сертификаты
и лицензии

Преимущества клиники

Среди преимуществ нашего медицинского учреждения можно выделить:

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию