Телефон горячей линии
+7 (812) 241-14-38
Адрес контактного центра: Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59

Телефон горячей линии +7 (812) 241-14-38

Тошнота при запое

Редактор статьи:

Обновлено: 6 Июля 2024

мужчину тошнит после запоя

Запой – известное больным алкоголизмом людям состояние. Во время запоя организм подстраивается на непрерывное поступление этанола из спиртсодержащих напитков, поэтому человек несколько дней или недель находится в перманентном алкогольном опьянении.

Все же, организмы каждого из нас не настроены на непрерывную переработку спирта. Во время запоя развиваются такие негативные проявления, как тошнота, понос, головная боль, нарушение эрекции.

В статье рассмотрим механику развития запоя, его основные проявления, включая тошноту и методики выхода из данного состояния.

Механизм развития запоя

В народе известно выражение «уйти в запой» – его употребляют в отношении человека, который несколько дней подряд без перерыва пьет алкогольные напитки. Однако, каждый из нас хотя бы раз в жизни пил пиво, вино, шампанское, водку или другие спиртсодержащие напитки. Но после этого мы, в отличие от алкоголиков, не уходили в запой. С чем же связано формирование данного состояние и каков его механизм?

До сегодняшнего дня доподлинно не известен нейробиологический механизм развития запоя, однако, ученые, работающие совместно с практикующими психиатрами-наркологами, выделяют ряд факторов риска развития запоя.

Компульсивное употребление этанола – запой – представляет собой сложное психическое состояние. Характеризуется оно повторяющимися эпизодами выпивания большого количества спиртсодержащих напитков за несколько дней без перерывов. При этом происходит потеря контроля.

Понимание основных механизмов, способствующих развитию компульсивного употребления этанола, необходимо психиатрам для эффективной диагностики и лечения.

Первая группа факторов риска – нейробиологические особенности. Нейробиология играет важную роль в развитии компульсивного употребления этанола. Причастна дисрегуляция системы вознаграждения с участием нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин, опиоиды.

Исследования нейровизуализации предполагают, что изменения в областях мозга, ответственных за обработку вознаграждения, контроль импульсов, эмоциональную регуляцию приводят к развитию этого состояния.

Аномалии в строении гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, нарушения в передаче сигналов лептина способствуют развитию зависимости от этанола с периодическими запоями.

Вторая группа факторов – генетическая предрасположенность. Согласно имеющимся данным генетическому компоненту отводится значимая роль в формировании запоев.

похмелье у мужчины

Исследования близнецов, генеалогические исследования семей показали более высокие показатели конкордантности среди монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными. Генетические варианты в генах, связанных с регуляцией нервной системы, обработкой вознаграждения, системами нейротрансмиттеров, были связаны с повышенной восприимчивостью к этанолу.

Если ваши родственники страдали от алкогольной зависимости, периодически уходили в запой, то с вероятностью, значительно выше нуля, вы также будете подвержены данному состоянию.

Третья группа – психологические факторы – ключевой компонент в развитии алкогольной зависимости, переходу в состояние запоя. Депрессия, неуверенность в себе, повышенная тревожность или пережитый психологический стресс (проблемы в личной жизни, на работе или на учебе), а также испытанное в детстве пренебрежение способствуют развитию пристрастия к спиртному в раннем возрасте, а также тяжелым запоям, из которых сложно «выдернуть» человека.

В меньшей степени на развитие запойного состояния влияют социокультурные факторы, особенности окружающей среды.

Социокультурные факторы способствуют развитию компульсивного потребления алкоголя в толерантных к алкоголизму обществах. Акцент российского общества на «умеренном» потреблении спиртных напитков, изображение пьянок в СМИ и давление со стороны сверстников — все это может спровоцировать неудовлетворенность своим образом жизни без алкоголя и подтолкнуть человека к пьянству.

Культурные нормы, поощряющие чрезмерное потребление алкоголя во время общественных мероприятий, также могут способствовать этому. Описанные воздействия взаимодействуют с индивидуальной уязвимостью, еще больше увеличивая риск развития компульсивного употребления алкоголя.

Факторы окружающей среды, в том числе ранний жизненный опыт, травмы, неблагоприятные детские события, связаны с развитием алкогольной аддикции, периодических запоев. Пренебрежение в детстве, жестокое обращение или хаотичная семейная обстановка могут нарушить формирование здоровых пищевых привычек и способствовать эмоциональной дисрегуляции. Доступность алкоголя, наличие очень вкусных калорийных напитков, а также неспособность решать собственные психические проблемы способствует развитию пьянства.

Понимание многофакторной природы развития компульсивного употребления этанола необходимо для лечения этого расстройства. Нейробиологические, генетические, психологические, социокультурные, экологические факторы взаимодействуют, создавая сложное взаимодействие, которое способствует возникновению и поддержанию алкоголизма.

Психологические проявления алкоголизма

девушку тошнит

Алкогольная зависимость часто сосуществует с большим депрессивным расстройством, что приводит к двунаправленным отношениям, которые усугубляют оба состояния. Алкоголь действует как депрессант, изменяя баланс нейромедиаторов и усиливая симптомы депрессии. И наоборот – ранее существовавшая депрессия может подтолкнуть людей к употреблению алкоголя как формы самолечения.

Генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, социальное тревожное расстройство, часто сочетаются с пьянством. Пьянство может первоначально облегчить состояние, но постоянное употребление приводит к усилению беспокойства. Отказ от выпивки также вызывает симптомы тревоги, закрепляя цикл злоупотребления алкоголем.

Алкоголизм обычно возникает наряду с биполярным расстройством, когда люди пытаются самостоятельно лечить маниакальные или депрессивные симптомы. Спиртное ухудшает нестабильность настроения, снижает эффективность лекарств и увеличивает риск самоубийства. И наоборот, биполярное расстройство увеличивает уязвимость к алкоголизму из-за импульсивного поведения во время маниакальных эпизодов.

Злоупотребление алкоголем способно вызвать или усугубить психотические симптомы у людей, предрасположенных к психозу, при котором возникают галлюцинации, бред и дезорганизованные мысли. Хронический алкоголизм также может спровоцировать возникновение первичных психических расстройств, таких как шизофрения.

Проблемы при самолечении алкоголизма

мужчина и стакан

Разобравшись в причинах развития запоя и патологической зависимости, следует обсудить, какими методиками лечить данное заболевание. К сожалению, с советских времен лечение у психиатра-нарколога обществом воспринимается как нежелательное, как следствие, граждане обращаются к методам самолечения. Рассмотрим основные опасности данного подхода.

Алкоголизм — сложное хроническое заболевание, требующее вмешательства психиатра-нарколога и лечения. Методы самолечения могут привести к ряду проблем, усугубляя трудности, с которыми сталкиваются люди, борющиеся с этой зависимостью.

Отсутствие медицинского наблюдения. Самолечение лишает людей важнейшего медицинского наблюдения, необходимого для лечения физических и психологических аспектов алкоголизма. Симптомы абстиненции, такие как белая горячка, судороги, сердечно-сосудистые осложнения, могут быть опасными для жизни без надлежащего медицинского лечения.

Неадекватная детоксикация. Детоксикация от алкоголя – важный шаг на пути к выздоровлению, но при самолечении часто упускаются из виду ее сложности. Без медицинского руководства она может привести к тяжелым абстинентным синдромам, неэффективности или более высокому риску рецидива.

Самый эффективный метод детоксикации – капельница от алкоголизма, которую наркологи предлагают поставить пациентам на дому.

Недостаточная психосоциальная поддержка. Самолечение алкоголизма часто пренебрегает необходимой психосоциальной поддержкой, необходимой для успешного выздоровления. Программы реабилитации, терапия, группы взаимопомощи обеспечивают важную эмоциональную помощь, стратегии преодоления трудностей, навыки предотвращения рецидивов, которые являются очень важны для долгосрочной трезвости.

Ограниченная ответственность. Самолечению не хватает ответственности, обеспечиваемой профессиональными программами лечения. Отсутствие мониторинга и регулярных проверок может привести к отсутствию мотивации, что вернёт людей к употреблению алкоголя.

мужчина держится за голову

Самоотречение и рационализация. Самолечение может увековечить самоотречение и рационализацию болезни, которая мешает людям осознать серьезность своей алкогольной проблемы. Становится легче оправдать пьянство, что сводит к минимуму необходимость обращения к врачу.

Недостаточные знания и информация. Алкоголизм — это сложное расстройство, которое требует понимания его основных причин, триггеров и эффективных методов лечения. Самолечению может не хватать необходимых знаний и научно обоснованных подходов, что приводит к неэффективным стратегиям или потенциальному вреду.

Сопутствующие расстройства. Алкоголизм часто сочетается с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, тревога или травма. Самолечение часто не устраняет эти одновременные состояния, что препятствует общему прогрессу выздоровления и потенциально усугубляет симптомы психического здоровья.

Риск рецидива. Для алкоголизма характерен высокий риск рецидива, и самолечение может не обеспечить человека необходимыми методиками и инструментами для эффективного предотвращения возвращения заболевания. Без профессионального руководства и поддержки людям может быть сложно преодолеть тягу, триггеры и эмоциональные проблемы, которые часто приводят к возвращению пьянства.

Самолечение может показаться привлекательным из-за удобства или конфиденциальности, но оно не рекомендуется при алкоголизме.

Обращение за профессиональной помощью обеспечивает доступ к комплексной медицинской помощи, соответствующей детоксикации, психосоциальной поддержке, стратегиям предотвращения рецидивов и пониманию сопутствующих расстройств.

Алкогольная зависимость — серьезное заболевание, требующее надлежащей терапии и поддержки для достижения длительной ремиссии, улучшения самочувствия.

Лечение алкоголизма в наркологической клинике

мужчина на приеме нарколога

Выздоровление от алкоголизма требует системного подхода, учитывающего физические, психологические, социальные аспекты. Терапия может проводиться как на дому психиатром-наркологом, так и в лицензированном наркологическом стационаре. Проблема домашнего лечения алкоголизма – отсутствие круглосуточного мониторинга за состоянием здоровья пациента.

Если у вас или вашего родственника тяжелая форма алкоголизма, или вы страдаете от заболевания более трех лет, то рационально обратиться в наркологический стационар для получения комплексного лечения.

Рассмотрим этапы лечения алкоголизма в условиях стационара.

Сначала человек должен признать болезнь, так как в России запрещена принудительная госпитализация пациента. Алкоголику нужно осознать влияние пьянства на его жизнь. Принятие – первый шаг к выздоровлению.

Обращение к врачу за помощью. Человеку нужно проконсультироваться с наркологом. Он поможет провести оценку здоровья, порекомендует наркологические стационары.

Детоксикация. Под наблюдением врача в стационаре пациент пройдет детоксикацию, чтобы избавить организм от алкоголя, справиться с симптомами абстиненции. Процедуру необходимо делать в безопасной обстановке, чтобы минимизировать риски развития осложнений.

Терапия и консультирование. Занимайтесь индивидуальной или групповой терапией для решения психологических аспектов зависимости. КПТ помогает выявить триггеры, разработать стратегии преодоления, изменить негативные модели мышления.

В некоторых случаях могут быть назначены лекарства, чтобы справиться с тягой к еде, снизить риск рецидива. Лекарства можно обсудить с вашим лечащим врачом.

Изменение образа жизни. Ведите здоровый образ жизни, чтобы поддержать свое выздоровление. Сюда входят регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, достаточный сон. Избегайте среды или кругов общения, которые поощряют злоупотребление алкоголем.

мужчина на кровати и врач

Создайте сеть поддержки. Окружите себя позитивными людьми, поддерживающим сообществом. Присоединение к группам поддержки, таким как Анонимные Алкоголики, может обеспечить руководство, ответственность, чувство принадлежности.

Изучите методы управления стрессом. Средством его преодоления часто служит алкоголь. Изучите более здоровые альтернативы, такие как осознанность, медитация, йога или хобби, которые способствуют расслаблению, снижению стресса.

Ставьте цели, отслеживайте прогресс. Установите реалистичные краткосрочные и долгосрочные цели для измерения вашего прогресса. Отмечайте достижения на этом пути, чтобы сохранять мотивацию и сосредоточиться на пути к выздоровлению.

Восстанавливайте отношения. Алкоголизм часто обостряет отношения. Помиритесь с близкими, пострадавшими от вашего поведения, работайте над восстановлением доверия. Семейная терапия или консультирование пар могут быть полезными.

Развивайте новые интересы. Занимайтесь деятельностью, которая приносит радость и удовлетворение, развивая чувство цели, выходящее за рамки алкоголя. Изучите хобби, образование или волонтерскую работу, чтобы расширить свой кругозор, заново открыть для себя свои увлечения.

Предотвращение рецидивов. Поймите, что выздоровление — это процесс на протяжении всей жизни, рецидивы могут возникать. Учитесь на неудачах, используйте их как возможности для роста. Разработайте стратегии предотвращения возврата к пьянству, например, избегайте триггеров, оставайтесь на связи со своей сетью поддержки.

Регулярное наблюдение. Поддерживайте контакт со своим медицинским работником или консультантом по наркозависимости даже после достижения трезвости. Регулярные проверки могут помочь выявить потенциальные проблемы, обеспечить постоянное руководство и поддержку.

Помните, что выздоровление для каждого человека происходит по-разному, этот процесс может занять время. Проявите терпение, настойчивость, отмечая каждый шаг на пути к возвращению к привычному образу жизни.

Миннесотская модель

группа поддержки

По окончании лечения, пациенту, страдающему алкоголизмом, необходимо пройти курс реабилитации. В настоящее время используется несколько методов, наиболее распространенные из которых: программа 12 шагов и Миннесотская модель реабилитации.

Модель Миннесоты — это широко признанный подход, который объединяет различные терапевтические методы. Методика, разработанная в 1950-х годах специалистами Фонда Хазелдена в Миннесоте, доказала свою эффективность в избавлении от алкогольной зависимости. Она включает принципы программы двенадцати шагов с научно обоснованной терапией для лечения физических, психологических и духовных аспектов болезни.

Миннесотская модель реабилитации фокусируется на терапии алкоголизма, основанном на воздержании. В нем подчеркивается понимание того, что зависимость – это хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения. Для начала проводится детоксикация, во период которой люди проходят медицинское наблюдение, чтобы безопасно отказаться от алкоголя. После детоксикации пациенты попадают в структурированную программу проживания, которая обычно длится от 28 до 90 дней.

Центральное место в Миннесотской модели занимает программа двенадцати шагов. Этот духовный подход, адаптированный на основе идей Общества анонимных алкоголиков, побуждает людей признать свое бессилие перед алкоголем и искать поддержки у высших сил. Участники участвуют в регулярных встречах, выполняют двенадцать шагов, общаются со спонсором, который обеспечивает руководство и подотчетность. Программа  "12 шагов" способствует взаимной поддержке, признает важность постоянного общения.

В дополнение к этой программе Миннесотская модель включает когнитивно-поведенческую терапию, мотивационное интервьюирование.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям выявлять и изменять негативные модели мышления, поведения, связанные со злоупотреблением алкоголем. Она предоставляет пациенту практические навыки преодоления стресса, методы управления стрессом, стратегии предотвращения рецидивов.

Мотивационное интервьюирование, с другой стороны, направлен на усиление мотивации к изменениям путем изучения, разрешения амбивалентности.

Участие семьи – важнейший аспект модели Миннесоты. Близким рекомендуется участвовать в терапевтических сеансах, направленных на устранение влияния алкоголизма на семейную жизнь. Посредством образования, консультирования, групп поддержки семьи учатся восстанавливать доверие, устанавливать границы, развивать более здоровые модели общения. Участие семьи помогает создать благоприятную среду для выздоровления, снижает риск рецидива.

После завершения программы проживания лицам, участвующим в «Модели Миннесоты», рекомендуется продолжить выздоровление с помощью услуг по последующему уходу. Это может включать амбулаторное консультирование, постоянную групповую терапию, участие в группах поддержки, таких как анонимные алкоголики или других сообществах выздоравливающих. Последующий уход помогает людям вернуться к повседневной жизни, сохранить трезвость, укрепить навыки, приобретенные во время лечения.

Миннесотская модель реабилитации получила признание благодаря своему целостному подходу и многолетним успехам. Обращаясь к физическим, психологическим, духовным аспектам зависимости, он предлагает комплексную основу для выздоровления. Однако он может подойти не всем, поскольку личные потребности различаются.

Таким образом, Миннесотская модель представляет собой высоко оцененный подход к реабилитации алкоголизма. Сочетая программу двенадцати шагов с научно обоснованной терапией, она предлагает комплексный план лечения. Эта модель, ориентированная на воздержание, участие семьи, постоянную поддержку, помогает людям на пути к выздоровлению от алкоголизма.

Список литературы

  1. Уманский, М. С. Запои у мужчин, больных алкоголизмом позднего возраста / М. С. Уманский, П. Б. Зотов // Академический журнал Западной Сибири. – 2013. – Т. 9, № 2(45). – С. 39-41. – EDN QBAIDV.
  2. Изюмина, Т. А. Клиника и лечение пределириозных состояний у женщин, больных алкоголизмом : специальность 14.01.06 "Психиатрия" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Изюмина Татьяна Анатольевна. – Диссертационный совет Д.208.040.07, 2012. – 23 с. – EDN PXJJHV.
  3. А. А. Касторная, М. И. Ягубов, А. Г. Гофман, А. С. Меликсетян Клинико-динамические особенности сексуальных дисфункций при алкоголизме // Наркология. – 2013. – Т. 12, № 2(134). – С. 65-71. – EDN PVQJOT.
  4. Немцов, А. В. Личностные особенности больных "пивным" и "водочным" алкоголизмом / А. В. Немцов, А. В. Орлов // Наркология. – 2014. – Т. 13, № 8(151). – С. 62-65. – EDN SQJWSB.
  5. Митрофанова, Г. М. О критериях оценки алкогольной ситуации / Г. М. Митрофанова, В. В. Кузнецов // Психическое здоровье. – 2008. – Т. 6, № 11(30). – С. 23-27. – EDN JWGCEB.

    Запишитесь
    на приём

    и бесплатную консультацию

      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ