Телефон горячей линии +7 (812) 241-14-38
Обновлено: 17 Ноября 2024
Споры о вреде и пользе пенного напитка периодически ведутся на каждой кухне. Сторонники трезвого образа жизни считают, что от него надо полностью отказаться, как и от любого другого алкоголя. А вот любители пивка говорят о его древнем происхождении и полезных свойствах, уверяя собеседников, что в нём много витаминов, что градусов в нём гораздо меньше, чем в других спиртных напитках, а значит и вреда для здоровья намного меньше. Но так ли это на самом деле?
Чем пиво может быть полезным для здоровья:
Но тут и начинаются проблемы. Норма пива всего 300 г и не каждый день. А чтобы пополнить 50% дневной нормы витаминов В1 и В2 надо выпивать 1 литр пива ежедневно. Одновременно пиво вымывается огромное количество полезных микроэлементов, т. к. является мочегонным средством.
Как дела обстоят с другими полезными веществами в нём? В хмеле и ячмене содержится кремний, который сохраняет прочность костей, положительно влияет на структуры мозга и помогает сохранить эластичность суставов. Но мы употребляем хмель и ячмень не в сыром виде, а после процессов брожения, поэтому и пользы от кремния не будет, ведь алкоголь разрушает суставы и мозг.
На ЦНС воздействуют альдегиды, сивушные масла, эфиры и метанол. При регулярной атаке мозга такой «артиллерией» затормаживается мышление, повышается уровень тревожности, появляется агрессия, раздражительность, лживость, лень. Для того, чтобы получить старческое слабоумие гораздо раньше пенсионного возраста, надо всего лишь регулярно употреблять пенное.
При употреблении пива в большом количестве кобальт, добавляемый в него для образования пены, приводит к нарушению сердечной деятельности.
Это зависит от количества выпитого. Если пить в пределах нормы, то светлое пиво стимулирует работу пищеварения и питает кишечные бактерии.
Калорий в нём меньше, чем в обезжиренном молоке или сладкой газировке. Вес человек набирает благодаря закускам к пиву. Закуски также вызывают отёки. После пенного напитка очень хочется есть из-за углекислого газа, расширяющего желудок и спирта, который, в свою очередь, раздражает пищеварительные рецепторы и блокирует центры насыщения.
Любители пенных напитков часто говорят, что они не настолько вредны, как более крепкие спиртные напитки, т. к. в них самый низкий процент спирта. На деле же дела обстоят так:
Мало кто из регулярно употребляющих пенное верит в пивной алкоголизм. Редкий зависимый признается в своей аддикции даже самому себе, считая, что сможет в любой момент отказаться от употребления пива.
Миф о том, что с пивом употребляется слишком мало алкоголя, чтобы вызвать алкоголизм, может сыграть с человеком злую шутку. Пара бутылок пенного каждый вечер способны ослабить контроль настолько, что со временем превращаются в десяток бутылок. Вот уже и появилась зависимость, требующая регулярного употребления с увеличением дозы.
Сердце и сосуды:
Мозг:
Другие внутренние органы:
Главный признак – невозможность расслабиться или собраться с друзьями без распития пенного. А если пивной алкоголизм достиг второй стадии – человек ежедневно пьёт любимый напиток в любых дозах. В этом случае без помощи нарколога уже не обойтись.
При попытке снизить объемы употребляемого пива или совсем отказаться от него алкоголик замечает такие признаки похмелья как:
В случае когда пара глотков пенного приносит облегчение – пора спешить к наркологу. Ещё один пивного алкоголизма – невозможность человеком ощутить резкий привкус и спиртной запах пива.
Как фитогормоны, содержащиеся в хмеле, влияют на организм мужчины:
В итоге у мужчин формируется фигура женского типа:
При этом ускоряются процессы старения, снижается либидо, возможно развитие простатита и импотенции.
Женщины же при пивном алкоголизме начинают походить на мужчин:
Пиво влияет на менструальный цикл и может привести к раннему климаксу, проблемам с зачатием и вынашиванием. Возможность рака молочной железы возрастает в два раза при постоянном его употреблении.
Даже оно содержит небольшой процент спирта и этот процент может достигать 1,5%. Поэтому регулярное употребление т. н. «безалкогольного» пива ведет к таким же последствиям, как и пристрастие к обычному пенному, но, возможно, не в таких объёмах.
Надо отметить, что для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта, который в больших количествах подавляет сердечно-сосудистую систему.