Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59
горячая линия

Отеки после алкоголя: почему мы опухаем с похмелья и как устранить проблему

Редактор статьи: Марьина Юлия Николаевна

Обновлено: 7 Октября 2021

Повышенная отечность после употребления алкогольных напитков – вариант нормы и маркер возможных соматических расстройств. Чтобы понять, как снять отек после алкоголя, необходимо выяснить, почему он возник, и о каких серьезных заболеваниях и осложнениях после интоксикации он может говорить.

Физиологические причины

Накопление жидкости в межклеточном пространстве может быть вариантом нормы. Многие люди склонны к отечности из-за замедленного метаболизма и ожирения.

  • Также причина проблемы может скрываться в употребляемой вместе с алкоголем пище: чипсы, сухарики и другие снеки содержат большое количество соли, которая притягивают воду и задерживает ее в организме.

В этом случае лишняя жидкость распределяется равномерно: на лице появляется умеренная пастозность, а на теле остаются складки после сна. Но отек быстро проходит сам при активном движении: мышцы выталкивают лишнюю лимфу, и организм успешно ее утилизирует.

  • Вторым распространенным механизмом формирования отеков является неправильное перераспределение жидкости.

Этанол обладает уникальным свойством притягивать и удерживать влагу: это свойство активно используется в медицинской практике для снятия отеков при помощи спиртовых компрессов. При попадании этилового спирта в пищеварительный тракт он быстро всасывается в кровоток и проникает во все ткани организма и лимфатическую жидкость.

Молекулы спирта притягивают к себе молекулы воды, поэтому на после пробуждения человек выглядит опухшим. Такие отеки после алкоголя не опасны для здорового человека: по мере того, как печень будет утилизировать этанол и продукты его распада, состояние восстановится. Но при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы человеку необходима плановая медицинская помощь для устранения последствий пьянки.

  • Еще одной причиной появления сильных отеков после алкоголя является обезвоживание.

Организм, пытаясь защититься от токсичного этилового спирта, выводит его через почки. При этом большинство спиртных напитков обладает легким диуретическим или мочегонным действием. При потере необходимой для функционирования всех систем жидкости организм начинает ее удерживать в межклеточном пространстве.

Восстановление нормального питьевого режима, то есть, употребление воды в достаточном количестве, устраняет проблему в течение нескольких часов.

Предупредить развитие осложнений можно ограничением количества употребляемого алкоголя или полным отказом от него. Если сделать это невозможно, следует не выпивать на пустой желудок, а также употреблять одновременно с алкоголем чистую воду.

Тревожными сигналами являются:

  • сохранение отечности более суток после употребления спиртного;
  • неравномерное распределение жидкости: в области глаз, в нижних конечностях;
  • ухудшение самочувствия и появление других патологических симптомов.

В этом случае нужно обратиться к врачу немедленно, вызвав скорую наркологическую помощь на дом.

Патологические причины

На фоне сильного похмелья могут обостряться хронические патологии или дебютировать новые заболевания. Из-за интоксикации иммунная система человека работает менее активно, а функциональные нарушения работы со стороны всех органов вызывают повышенную нагрузку на основные мишени этилового спирта. Диагностика позволит понять, как убрать отеки после алкоголя.

  1. Почки

Мочевыделительная система играет важную роль в детоксикации организма после приема алкогольных напитков. От работы нефронов зависит скорость отрезвления и вероятность развития постинтоксикации. Почки фильтруют кровь, формируя мочу из избыточной жидкости и ненужных организму веществ, при этом важные элементы проходят через клубочковые мембраны и возвращаются в кровоток.

Когда человек употребляет алкоголь, нагрузка на его почки многократно возрастает:

  • из-за обезвоживания кровь сгущается, поэтому фильтровать ее сложнее;
  • функциональные нарушения со стороны сердца приводят к повышению кровяного давления, в том числе, внутри почки;
  • диуретическое действие напитков заставляет орган работать интенсивнее.

Если почки повреждаются в результате интоксикации, лишняя жидкость не выводится с мочой, а остается в организме. Чаще она накапливается на ногах, ниже колен: если нажать на твердый участок голени пальцем, образовавшаяся ямка долго не будет рассасываться.

Такое состояние может свидетельствовать о развитии острой почечной недостаточности, особенно, на если наряду с отечностью человек страдает от:

  • отсутствия диуреза;
  • тошноты и рвоты;
  • помутнения сознания.

Острые функциональные нарушения работы почек можно восстановить при своевременном и правильном лечении. Врач должен провести детоксикацию, при необходимости направить пациента на процедуру гемодиализа, которая снимет с почек нагрузку и поможет им восстановиться. В противном случае повреждения могут остаться навсегда: хроническая почечная недостаточность требует соблюдения строгой диеты и ограничения питьевого режима, а на терминальной стадии – пожизненного диализа или трансплантации.

  1.  Сердце

Употребление алкоголя в большом количестве повышает нагрузку на сердце: при резких скачках давления и сгущении крови сердечная мышца изнашивается быстрее, поэтому на фоне опьянения и похмельного синдрома возможно:

  • развитие острых сердечно-сосудистых катастроф;
  • усугубление имеющихся хронических кардиопатологий.

Сердечная отечность вызывает равномерное распределение интерстициальной жидкости, поэтому вовремя обнаружить проблему удается не всегда, но маркерами нарушения работы сердца могут стать:

  • отеки на пальцах рук:
  • сильная пастозность лица.

Одновременно с этим у человека может наблюдаться характерное для заболевания сердца физическая слабость, синюшность губ, головокружение. Чувство давления в груди может говорить об инфаркте: при этом боль не всегда имеет выраженный характер и зачастую мало отличается от обострения остеохондроза по локализации и степени выраженности ощущений. Поэтому симптоматическую картину нужно рассматривать вкупе, а при появлении подозрения на заболевания сердца немедленно вызвать врача.

  1. Иммунитет

Резкое и быстрое увеличение объема жидкости в межклеточном пространстве может говорить о развитии острой аллергической реакции.

Аллергия на этиловый спирт встречается очень редко, однако в большинстве алкогольных напитков содержится большое количество добавок, которые способны вызвать парадоксальную реакцию иммунной системы:

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • пенообразователи.

Если отеки появляются преимущественно на лице, при этом сопровождаются изменением цвета кожи или сыпью, причина может заключаться в острой аллергии. Она опасна распространением на дыхательные пути, что может вызвать удушье. В остальных случаях неприятный симптом проходит при приеме антигистаминного препарата, а в тяжелых случаях при введении пациенту иммуноподавляющих кортикостероидов.

Повышенная нагрузка на иммунитет приводит либо к его патологическому снижению, когда человек оказывается беззащитным перед большинством инфекцией, либо к нарушению его работы, когда объектами нападения агентов иммунной системы становятся клетки собственного организма. Аутоиммунные заболевания являются неизлечимыми: они сокращают продолжительность жизни, приводят к инвалидизации, а также требуют периодического лечения гормонами.

Также отеки могут говорить о поражениях печени, которая является основной мишенью при употреблении алкогольных напитков. В этом случае накопление жидкости будет сопровождаться появлением желтизны на коже и склерах, а также повышенной кровоточивостью капилляров при нажатии на кожу.

Методы лечения

Понять, как избавиться от отеков после алкоголя, можно, зная причину его появления. Если проблему спровоцировало обострение патологии, принимать самостоятельные меры не следуют. Обратившись к врачу, нужно следовать всем его рекомендациям, принимать назначенные препараты, а при необходимости лечь на лечение в стационарное отделение.

При физиологических причинах лечение можно провести в домашних условиях. Вывести избыточную жидкость и нормализовать работу внутренних органов помогают следующие способы:

  1. Для восстановления водного баланса необходимо употреблять достаточное количество жидкости: питьевой и минеральной воды, витаминизированных компотов и морсов. От чая и кофе лучше отказаться из-за наличия в напитках кофеина, которые сужают сосуды, а пакетированные соки не подойдут в период алкогольной постинтоксикации из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.
  2. При хорошем самочувствии ускорить устранение отеков возможно при помощи легкой зарядки. Лимфа движется быстрее при сокращении мышц, поэтому легкие упражнения смогут быстро убрать пастозность. Но на фоне любого недомогания нагрузки лучше избегать.
  3. При обезвоживании происходит нарушение электролитного баланса, при котором организм не может усвоить употребляемую жидкость. Нормализовать водно-солевой баланс можно препаратами (Регидрон), или раствором равных частей соли и сахара с половиной части соды на стакан теплой воды.
  4. Диуретики могут стимулировать работу почек, чтобы вывести лишнее количество жидкости с мочой. Таблетированные препараты без назначения врача принимать не следует, однако их могут заменить отвары лекарственных растений: мяты, душицы, толокнянки. Фитотерапия противопоказана при осложненном аллергическом анамнезе, а также при подозрении на нарушение работы печени и почек.
  5. Эффективным методом снятия отеков является лимфодренажный массаж. Он направляет жидкость к лимфатическим узлам, а также стимулирует кровообращение. Выполнить его можно массажной щеткой для тела, двигаясь от конечностей по направлению к сердцу. Массаж длится не более 15 минут и завершается контрастным душем.
  6. Устранить пастозность лица можно при помощи контрастных компрессов. Смочив полотенце в горячей воде, нужно приложить его к коже на 30 секунд, а затем поменять на смоченное в ледяной воде полотенце. Процедуру следует проводить несколько раз, до появления эффекта.

Важно учитывать общее состояние в период после интоксикации. Правильное питание, продолжительный сон в проветриваемом помещении, прием витаминов и сорбентов позволяет быстрее восстановить здоровье и внешний вид.

Что делать не следует?

К неэффективным и потенциально опасным методам борьбы с отеками относят:

  1. Прием диуретиков

Мочегонные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, они выводят из организма калий, а препараты с калийсберегающим эффектом могут быть опасны на фоне прогрессирующей почечной недостаточности, о который человек пока не знает.

  1. Прием гомеопатии

Гомеопатические препараты не имеют доказанной эффективности и действующего вещества, поэтому работают только за счет эффекта плацебо. Обычно они не причиняют вреда, однако создают иллюзию проводимого лечения, из-за которой человек часто отказывается из-за настоящий медицинской помощи.

  1. Употребление алкоголя

Попытки снять похмелье и его проявления при помощи новой дозы этилового спирта приводят к прогрессированию зависимости, а также повышают нагрузку на организм.

Чтобы подобрать эффективные методы и лечение при осложнениях после опьянения, нужно обратиться к врачу. Специалисты частной наркологической службы смогут провести диагностику, выявить причины состояния, назначить процедуры и препараты для быстрого восстановления.

Узнать подробнее, почему отекаешь после алкоголя, а также вызвать нарколога на дом можно в клинике «Результат» в Санкт-Петербурге по круглосуточной горячей линии: 8 (812) 241-14-38.

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию