Телефон горячей линии
+7 (812) 241-14-38
Адрес контактного центра: Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59

Телефон горячей линии +7 (812) 241-14-38

Использование Корвалола при запоях

Редактор статьи:

Обновлено: 11 Июля 2024

Мужчина лежит с бокалом

Запой – острое состояние, при котором пациенты, страдающие алкоголизмом, в течение двух, трех, пяти, десяти или четырнадцати дней непрерывно ежедневно употребляют спиртсодержащие напитки. Во многих случаях запой может привести к серьезным осложнениям и угрожать жизни человека.

Одной из основных причин запоя является психологическая зависимость от алкоголя. Люди, страдающие этим состоянием, испытывают необходимость постоянного употребления алкоголя для поддержания своего психологического равновесия. Что может привести к чрезмерному потреблению алкоголя в течение длительного времени, что и является основной причиной запоя.

В данной статье рассмотрим механизм и эффективность востребованного препарата для выхода из запоя – корвалола. В лицензированной наркологической клинике вы сможете откапаться от запоя, пройти комплексное лечение алкоголизма, проработать истоки проблемы в программе «12 шагов» или помочь родственнику и близкому разорвать патологическую зависимость.

Корвалол при запое: инструкция и рекомендации

Корвалол – комбинированный препарат, в котором содержится фенобарбитал, ментол и этиловый эфир борной кислоты – все вещества растворены в спирте. Лекарство широко применяется для снятия нервного напряжения, улучшения сна и облегчения сердечных симптомов, таких как тахикардия и аритмия.

Женщина капает корвалол на ложку

Корвалол при запое может использоваться для смягчения некоторых симптомов алкогольной интоксикации, таких как головная боль, нервозность, тревожность и повышенное сердцебиение. Фенобарбитал, одно из активных веществ корвалола, обладает седативным и противосудорожным действием, что может помочь снизить возбуждение и тревожность при запое. Ментол, в свою очередь, обладает охлаждающим и спазмолитическим эффектом, что может помочь снять головную боль и напряжение мышц.

Несмотря на обилие положительных эффектов корвалол не является панацеей от запоя и не решает основной проблемы чрезмерного употребления алкоголя. При запое необходимо обращаться за медицинской помощью, чтобы получить комплексное лечение и поддержку. Кроме того, употребление корвалола при запое может иметь определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому его использование должно быть согласовано с врачом.

Дозировка Корвалола при запое

Корвалол выпускается в лекарственное форме раствора и при лечении как запоя, так и похмелья, применяется в составе капельницы. Капельница от запоя, в научной литературе называемая инфузионной терапией при алкогольной интоксикации, представляет собой медицинскую процедуру, направленную на восстановление электролитного баланса, устранение дегидратации и симптоматическое облегчение состояния пациента, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или запоя.

Препараты для капельницы от запоя

Основная цель капельницы от запоя – введение в организм пациента жидкости, содержащей электролиты, витамины, антиоксиданты и другие необходимые питательные вещества. Что, в свою очередь, позволяет компенсировать потерю жидкости и минералов, которая часто наблюдается при употреблении алкоголя, а также ускорить процесс очищения организма от токсинов.

В состав капельницы от запоя могут входить различные компоненты, в зависимости от состояния пациента и его потребностей. Например, капельница только с корвалолом, комбинированная капельница с лекарством растворами солей и глюкозы могут также использоваться для восстановления электролитного баланса и энергетического обеспечения организма. Также могут быть добавлены антиоксиданты, витамины группы В и другие питательные вещества для улучшения общего состояния и поддержания функций органов.

Проведение капельницы от запоя требует специальной медицинской подготовки и контроля за процессом инфузии. Врачи частной лицензированной наркологической клиники не только подберут дозу препарата, но и поставят капельницу от запоя, но и в динамике проконтролируют состояние пациента во время и после постановки капельницы.

Рекомендуемая доза для взрослых

При постановке капельниц от алкоголизма наркологи проводят индивидуальный расчет дозы корвалола.

В 75% случаев, наркологи выписывают разовую дозировку препарата – 30-50 капель, разведенных в 500 мл физраствора или раствора глюкозы и поставленных в капельнице больному.

Мужчина под капельницей

В такой дозировке положительное действие на организм пациента с алкоголизмом оказывает не только корвалол, но и физраствор или раствор глюкозы за счет инфузионной терапии запоя.

Инфузионная терапия, или внутривенное введение жидкости и медикаментов, - одна из основных методик лечения и поддержания жизненно важных функций организма.

Инфузионная терапия стимулирует эффективное введение жидкости и лекарственных препаратов непосредственно в кровеносную систему. Что позволяет обойти пищеварительный тракт и обеспечить быстрое поступление необходимых компонентов в кровь, что особенно важно в случаях экстренной медицинской помощи.

В частности, у пациентов после длительного запоя в крови и органах накапливаются этанол и его токсичные метаболиты, например, ацетальдегид. Обилие жидкости, вводимое при инфузионной терапии, «вытаскивает» токсины в кровь, после выводит их через почки или с потом.

Инфузионная терапия также эффективный метод восстановления жидкостного баланса у пациентов с дегидратацией, к которым относятся больные, «непросыхающие» (находящиеся в запойном состоянии) 3-5 дней. Поддержание оптимального уровня жидкости в организме способствует нормализации кровяного давления, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивает правильное функционирование почек и других органов.

Дополнительным преимуществом инфузионной терапии является возможность индивидуализации состава растворов в зависимости от потребностей конкретного пациента. Что позволяет корректировать баланс электролитов, обеспечивать необходимые питательные вещества и медикаменты, а также учитывать особенности состояния пациента для достижения наилучшего терапевтического эффекта.

Наркологи клиники гарантируют выход из запоя после курса лечения в стационаре.

Применение для детей и подростков

Подросток под капельницей

Наркологи клиники помогают выводить из запоя не только взрослых, но и детей и подростков, которые по стечению обстоятельств входят в описанное тяжелое состояние. Доза корвалола при терапии детей и подростков рассчитывается исходя из формулы – 1 капля препарата на один год жизни, разведенные в 500 мл физраствора или раствора глюкозы.

Например, подростку 15 лет, попавшему в клинику в запойном состоянии, для скорейшей детоксикации будет поставлена капельница с 15 каплями корвалола, разбавленными 500 мл глюкозы.

Подростковый алкоголизм – серьезная проблема общественного здоровья, которая приводит к негативным последствия для физического, психического и социального развития подростков. Алкогольное потребление в раннем возрасте может привести к различным патологиям и осложнениям, включая нарушение функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, а также увеличение риска развития зависимости от алкоголя в будущем.

Подростковый алкоголизм часто связан с рядом факторов, включая генетическую предрасположенность к зависимости, влияние социальной среды, социокультурные и экономические условия, а также психологические особенности подросткового возраста. Подростки начинают употребление алкоголя в поисках новых ощущений, из-за желания принадлежать к определенной группе сверстников, из-за стрессов, переживаний или проблем в семье.

Подростковый организм более уязвим к воздействию алкоголя из-за незавершенного развития мозга и других органов.

Наркологи клиники не только выводят подростков из запоя, но и комплексной лечат патологическую зависимость от алкоголя.

Правила применения Корвалола при похмелье

Похмелье – это состояние, которое возникает на утро после употребления алкоголя и проявляется набором физиологических и психологических симптомов. Симптомы похмелья: головная боль, тошнота, рвота, жар или озноб, повышенная чувствительность к звукам и свету, снижение концентрации внимания и координации движений – мешают человеку работать, водить транспортные средства, концентрироваться, изучать или запоминать информацию.

Мужчина капает корвалол в стакан

Лечение похмелья направлено на снятие симптомов и восстановление нормального состояния – работоспособности. Одним из методов лечения похмелья – прием противомигренозных препаратов, таких как парацетамол или ибупрофен, для снятия головной боли и облегчения общего состояния. Также рекомендуется употребление достаточного количества жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь организму избавиться от токсинов.

Наркологи с опытом работы более 20 лет указывают на особую пользу от корвалола для терапии похмелья. Препарат воздействует не только на центральную нервную систему, но и на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая водный баланс, замедляя возбужденный организм.

Однако следует помнить, что самое эффективное средство против похмелья – это предотвращение. Для этого рекомендуется употреблять алкоголь в умеренных количествах, не смешивать различные виды алкоголя, употреблять закуску и пить достаточное количество воды между приемом алкоголя. Также важно помнить о психологических аспектах употребления алкоголя и отношении к алкоголю.

В целом, похмелье является временным состоянием, которое обычно улучшается самостоятельно в течение 24 часов. Однако, если симптомы похмелья сохраняются или усиливаются, рекомендуется обратиться к врачу для дополнительной консультации и помощи. Важно также помнить о последствиях употребления алкоголя для здоровья и обращаться за помощью при необходимости.

Под присмотром наркологов вы можете поставить корвалол при похмелье близкого или родственника для снижения проявлений.

Предостережения и противопоказания

Корвалол – комбинированный препарат, широко используемый для лечения невротических состояний, нарушений сна, а также для снятия нервного возбуждения и улучшения функций сердечно-сосудистой системы. В препарате три ключевых компонента: этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал и ментол.

Хотя корвалол – популярное средство для снятия стресса и улучшения общего состояния, необходимо помнить о его противопоказаниях и потенциальных побочных эффектах.

Фенобарбитал, содержащийся в составе препарата, может усиливать депрессию центральной нервной системы и вызывать сонливость, что может привести к побочным действиям: снижению реакции и нарушению координацию движений.

Прежде чем начать прием корвалола, необходимо проконсультироваться с психиатром-наркологом, чтобы избежать потенциальных рисков и побочных эффектов, особенно у лиц с заболеваниями печени, центральной нервной системы, а также у женщин в период беременности и кормления грудью.

Группы лиц, которым следует воздержаться Корвалола

Клинические фармакологи, изучающие взаимодействия между разными лекарствами, выделяют несколько групп пациентам, которым не следует ставить капельницы с корвалолом даже для выведения из запоя или терапии похмелья. Рассмотрим каждую из групп.

Применение при беременности и кормлении

Беременность является особенным периодом в жизни женщины, когда особенно важно заботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка. Одним из важных аспектов в этот период является выбор и применение лекарств, поскольку неправильный выбор или использование лекарственных препаратов во время беременности может негативно сказаться на развитии плода и привести к серьезным осложнениям.

Анализ многих исследований показывает, что некоторые лекарства могут оказывать тератогенное действие на плод, то есть вызывать врожденные аномалии или патологии развития. Поэтому женщинам в период беременности необходимо быть особенно внимательными и бережно подходить к выбору лекарственных препаратов.

В частности, прием корвалола в период беременности может негативно подействовать на печень, сердце и мозг будущего ребенка.

Для вынашивания полноценного ребенка наркологи рекомендуют отказаться от алкоголя на период беременности или избегать и не допускать запойных состояний, в которые может потребоваться корвалол.

Возможные негативные взаимодействия с другими препаратами

Первый препарат, при приеме которого нельзя ставить капельницы с корвалолом – метотрексат. Метотрексат – это препарат с иммуносупрессивным и противовоспалительным действием, который используется в медицине для лечения широкого спектра заболеваний, таких как рак, ревматоидный артрит, псориаз и другие аутоиммунные заболевания. Он является антагонистом фолиевой кислоты и ингибитором дигидрофолатредуктазы, что позволяет ему блокировать синтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и повышать уровень метаболитов фолиевой кислоты, что угнетает клеточное деление.

Упаковка метатрексата

Метотрексат проникает в клетки и стабилизирует метаболиты фолиевой кислоты, что приводит к нарушению синтеза ДНК и РНК, а также к снижению синтеза тимидина, что особенно важно для быстродействующих клеток, таких как опухолевые и иммунные клетки. Это делает метотрексат эффективным противоопухолевым средством.

Метотрексат широко применяется в онкологии для лечения различных видов рака, таких как лимфомы, саркомы, лейкозы, рак мочевого пузыря, рак яичников и других. За счет цитотоксических свойств препарат применяется для лечения ревматоидного артрита, псориаза, красной волчанки, псориатического артрита и других аутоиммунных заболеваний.

Нейролептики и анксиолитики –– это классы несовместимых с корвалолом лекарственных препаратов, применяемых в медицине для лечения различных психических расстройств. Нейролептики, также известные как антипсихотики, используются для лечения шизофрении, биполярного расстройства, психозов и других психических заболеваний. Анксиолитики, известные как противоангстенные средства, применяются для лечения тревожных состояний, панических атак, посттравматического стрессового расстройства и других тревожных расстройств.

Нейролептики оказывают своё действие путём блокирования допаминовых рецепторов в мозге, что позволяет уменьшить возбуждение нейронов и снизить активность нервной системы. Это помогает улучшить симптомы психозов, такие как галлюцинации, бредовые идеи, нарушения мышления и поведения. Нейролептики назначают психиатры-наркологи в качестве седативных средств для уменьшения тревожности и агрессивности у пациентов.

Капельница от запоя пациентам, принимающим метотрексат, нейролептики или анксиолитики приведет к развитию побочных эффектов лекарств и снижению пользы от корвалола.

Предостережения при наличии определенных заболеваний

Алкоголизм является хроническим заболеванием, которое не только влияет на психическое состояние и поведение человека, но также вызывает серьезные физические проблемы. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, подвергают свой организм повышенному риску развития различных заболеваний и осложнений.

Одним из основных физических проблем, к развитию которых приводит алкоголизм, является повреждение печени. Употребление алкоголя ведет к развитию жировой дистрофии печени, алкогольного гепатита и цирроза печени. Описанные заболевания могут привести к нарушению функций печени, включая процессы метаболизма, детоксикации и синтеза белков.

Кроме того, алкоголизм может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, аритмии, ишемическая болезнь сердца и др. Постоянное употребление алкоголя повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других серьезных заболеваний сердца.

Нарушения центральной нервной системы также часто наблюдаются у людей с алкогольной зависимостью. Алкоголь может вызвать неврологические расстройства, память и координация движений. Постоянное употребление алкоголя также может привести к развитию психических расстройств, таких как депрессия, тревожные расстройства и даже психозы.

Болезни желудочно-кишечного тракта также часто встречаются у людей с алкогольной зависимостью. Алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, может привести к язвам, гастритам, панкреатитам и другим заболеваниям.

Длительное применение корвалола при алкоголизме не рекомендуется психиатрами-наркологами.

Корвалол помогает откапаться и выйти из запойного состояния, но не используется для лечения основной проблемы – алкогольной зависимости.

Алкогольная зависимость – патологическая зависимость человека от постоянного употребления спиртсодержащих напитков: вина, пива, водки или настоек.

Мужчина под капельницей

Терапия патологической зависимости проводится строго под контролем опытного психиатра-нарколога и состоять из следующих звеньев: детоксикация (первый этап, на котором возможно использование корвалола), психотерапия и проработка истоков зависимости, реабилитация и ресоциализация – возвращение излеченного человека в общества.

Таким образом, вывод из запоя – ключевое применение корвалола в наркологии. Препарат помогает восстановить функции организма в период похмелья или вывести человека из запойного состояния, однако же, в комплексной терапии патологической зависимости – алкоголизма, он не участвует.

Наркологи частной клиники обеспечивают избавление от запоя, полноценное лечение и гарантируют разрыв патологической зависимости пациента от алкоголя на условиях конфиденциальности.

Список литературы

  1. Васильева, К. А. Предобработка и анализ данных о подростковом алкоголизме / К. А. Васильева // Научный аспект. – 2024. – Т. 38, № 1. – С. 4921-4934. – EDN APHVZG.
  2. Дружинина, Н. А. Роль наследственности в формировании алкоголизма / Н. А. Дружинина // Медсестра. – 2005. – № 7. – С. 22-25. – EDN MQOTRV.
  3. Заболеваемость населения России алкоголизмом и смертность от болезней системы кровообращения и других причин смерти / В. А. Люсов, В. И. Харченко, М. В. Корякин [и др.] // Российский кардиологический журнал. – 2008. – Т. 13, № 4. – С. 79-92. – EDN JSIJJB.
  4. Маевская, М. В. Алкоголь, алкоголизм и связанные с ними последствия / М. В. Маевская // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2013. – Т. 23, № 6. – С. 43-48. – EDN RPKLLF.
  5. Меры по профилактике и лечению алкоголизма среди подростков / Д. М. Солиев, М. Л. Аграновский, Р. К. Муминов [и др.] // Экономика и социум. – 2021. – № 5-2(84). – С. 320-323. – EDN OYVDQB.
  6. Уманский, М. С. Запои у мужчин, больных алкоголизмом позднего возраста / М. С. Уманский, П. Б. Зотов // Академический журнал Западной Сибири. – 2013. – Т. 9, № 2(45). – С. 39-41. – EDN QBAIDV.
  7. Хромова, Е. И. Причины агрессивного поведения при хроническом алкоголизме / Е. И. Хромова // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. – 2023. – № 1. – С. 156-162. – EDN MFUWVF.
  8. Шелудько, В. В. Морфологическая адаптация органов и тканей при женском алкоголизме / В. В. Шелудько, А. А. Молдавская // Морфология. – 2009. – Т. 136, № 4. – С. 155-156. – EDN LAGLJR.

    Запишитесь
    на приём

    и бесплатную консультацию

      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ