Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59
горячая линия

Алкоголь и дисульфирам: как вызвать непереносимость спиртного медикаментозно

Редактор статьи: Лебедев Виктор Дмитриевич

Обновлено: 6 Сентября 2021

Медикаментозный подход в наркологической практике стал применяться с ХХ века. Дисульфирам – первый препарат, который был изначально разработан именно для зависимых пациентов. Средства для кодировки на основе этого действующего вещества существуют чуть меньше столетия, и все еще является ведущим лекарством для лечения алкогольной аддикции на любой стадии.

История

Многие известные лекарства были созданы или обнаружены случайно. Например, препарат от импотенции «Виагра» изначально разрабатывался как лекарство от стенокардии, а самый известный антибиотик пенициллин был открыт ученым Флемингом, когда споры плесени попали в его лабораторию через открытое окно и уничтожили колонию микробов.

Дисульфирам тоже является веществом, которое попала в медицину по воле случая. Впервые об этом веществе узнали в начале ХХ века: его применяли на промышленном производстве. Когда у всех рабочих, контактировавших с ним, возникла острая непереносимость алкоголя, у препарата был шанс войти в медицину как первое средство от алкоголизма.

Но это случилось намного позже. В середине столетия в Дании группа ученых исследовала дисульфирам, пытаясь создать на его основе таблетки от кишечных паразитов. Ученые часто испытывали лекарства на себе, чтобы доказать безопасность и уточнить действие. Когда Эрик Якобсен и его коллеги приняли вещество, они не почувствовали никаких изменений самочувствия. Но выпив по кружке пива, датчане столкнулись с сильным отравлением. Судьба дала дисульфираму второй шанс стать одним из самых известных лекарств в мире, и на этот раз он оказался успешным.

Исследования о влиянии препарата на организм алкоголиков продолжались еще несколько лет. Но дисульфирам стал применяться для лечения этиловой аддикции уже спустя год после знакового отравления Эрика Якобсена в пивной.

Дисульфирам был известен и в СССР, но советские пациенты знали его под названием «Торпедо» или «торпеда». Немецкий препарат в виде маленькой капсулы для вшивания под кожу значительно отличался от современных аналогов: ее нельзя было удалить из организма, и он не имел ограничений срока действия. Однако он действовал так же, как и применяемые наркологами сегодня средства: вызывал острую интоксикацию при употреблении даже небольшой дозы этанола.

Организм и алкоголь

Чтобы понять, как дисульфирам действует на организм алкозависимого, нужно знать, как происходит при попадании спирта в организм, и как процесс расщепления спирта в крови зависимого отличается от его метаболизма у здорового человека.

Спирт – это яд, губительно действующий на здоровье, однако это вещество всегда присутствует в организме: оно образуется в результате деятельности некоторых видов бактерий. Концентрация эндогенного этанола минимальна: человек не ощущает его физически, а пары нельзя зафиксировать алкотестером.

Однако постоянное присутствие спирта в крови вынуждает организм создать механизм, который сможет регулировать его количество: нейтрализовать и выводит избыток этанола. Эта задача возложена на ферменты печени:Таблетки в деревянной ложке

  • алкогольдегидрогеназа;
  • ацетальдегиддегидрогеназа.

Работа двух ферментов напоминает эстафету: один из них выполняет первую половину нейтрализации спирта, а второй – завершает процесс.

  1. Алкогольдегидрогеназа превращает спирт в ацетальдегид. Несмотря на то, что спирт уже наполовину переработан, он становится не менее опасным для здоровья. Тошнота и рвота, головная боль и длительный период постинтоксикации – заслуга данного продукта полураспада. Фактически фермент превращает спирт в яд, который отравляет все органы и системы. При этом качество и цена напитка не имеют значения.
  2. Ацетальдегиддегидрогеназа при взаимодействии с токсичными соединениями разбивает их до веществ, которые легко могут покинуть крови через почки, кишечник, кожу, легкие.

Количество вырабатываемых печенью ферментов может отличаться. Если концентрация алкогольдегидрогеназы выше концентрации второго фермента, даже один бокал шампанского будет для человека лишним. Опьянение почти не будет вызывать приятных ощущений, зато спровоцирует:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • нарушение сердечного ритма;
  • колебания кровяного давления;
  • ощущение жара и др.

У людей с высокой концентрацией второго фермента картина опьянения будет значительно отличаться. Они не будут сталкиваться с плохим самочувствием даже после большого количества выпитого, и наутро после вечеринки не столкнутся с ощущением разбитости, слабости, сниженного тонуса.

Люди, плохо переносящие алкоголь, считают такую особенность организма несправедливостью. Однако именно они практически полностью защищены от риска стать алкоголиками.

Зато люди с «природной устойчивостью» к спирту, которые решат пользоваться ресурсами своей печени слишком часто, позже тоже не смогут гордиться хорошим самочувствием после опьянения. Повышенная нагрузка на печень приведет к снижению выработки ферментов, поэтому расщеплять этанол и продукты полураспада будет намного сложнее.

Таким образом, природа надежно защитила часть людей от риска стать алкоголиками. А наука подарила такую возможность тем, кто уже столкнулся с аддиктивным поведением. Дисульфирам, вызывающий острую непереносимость алкоголя, не позволит употреблять его даже в символических дозах, поэтому зависимому будет намного проще отказаться от вредной привычки.

Кодирование: действие и эффективность

Вещество дисульфирам лежит в основе множества средств для антирецидивной терапии. Оно выпускается в виде таблеток, уколов, гелей и капсул пролонгированного действия для подкожного введения.

В аптеках и наркологических клиниках препарат можно найти под следующими торговыми названиями:

  • Эспераль;
  • Торпедо;
  • Антабус;
  • Аквилонг;
  • Детлонг.

Они имеют один механизм действия: подавление выработки ацетальдегиддегидрогеназы приводит быстрому и сильному отравлению спиртным: даже квас и кефир могут ухудшить самочувствие аддикта. Продукты полураспада спирта не могут покинуть организм, поэтому они циркулируют с кровотоком, влияя на:

  • психику;
  • пищеварительную систему;
  • сердце и сосуды;
  • органы дыхания;
  • ЖКТ и др.

Обычно алкоголь вызывает следующую реакцию:

  • ощущение прилива жара к щекам;
  • повышение давления и частоты пульса;
  • обморок и эпилептиформные приступы;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • рвота, тошнота, диарея.

Самому купировать недомогание невозможно: средства «от похмелья», аспирин и другие симптоматические средства не действуют на закодированного. Чтобы восстановить самочувствие, нужно вызвать службу скорой помощи: специалист введет больному антидот, который на время заблокирует действие дисульфирама и позволит вывести все вредные вещества из крови.

Кодирование универсально: патологическое состояние развивается сразу после приема спирта у каждого человека, в организме которого есть блокатор печеночного фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Случаев, когда закодированный оригинальный препаратом мог выпивать, игнорируя кодировку дисульфирамом, не было. Чаще пациенты пытались доставать капсулу, вшитую под кожу, разные способами. Именно поэтому она вшивается в зоны, до которых трудно дотянуться, например, под лопатку.

Критика метода

Фармакологическая эффективность препарата не дает гарантии выздоровления зависимого. Блок действительно не позволит человеку выпивать, пока его действие не завершится. Но метод не меняет личность больного, а только служит дополнительной мотивацией отказаться от спиртного на конкретный срок.

Запретительный подход эффективен, если человек:Таблетки в мужской руке

  • хочет освободиться от вредной привычки;
  • готов пройти наркологическое лечение.

Синдром зависимости нельзя сводить к физическим изменениям и абстинентному синдрому. Международный классификатор болезней МКБ-10 относит зависимости к психическим заболеваниям, а ВОЗ считает реабилитацию основным терапевтическим методом.

Поэтому кодирование на основе дисульфирама является действенным вспомогательным методом, который подготавливает пациента к психотерапевтической реабилитации. Но в качестве самостоятельного способа терапии он действует только до момента, пока препарат есть в организме. После завершения срока кодировки человек снова начинает употреблять спиртное примерно в 50% случаев.

О лекарствах

Пациент получает подробную информацию о препарате от нарколога, который проводит кодирование. Выполнить процедуру правильно может только врач, изучивший анамнез пациента и проведя диагностику для исключения противопоказаний:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез и другие патологии легких;
  • аллергия на состав препарата;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • онкология;
  • эрозии и язвы ЖКТ;
  • нарушение системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие поражения ЦНС;
  • беременность и период грудного кормления.

Запреты связаны с отсутствием точной информации о том, какие последствия могут возникнуть у пациентов их разных групп. Изучение дисульфирама продолжается: сегодня ученые говорят о нем не только как о средстве от алкоголизма, но и как о перспективном препарате для лечения рака груди, глиобластомы и новообразований в кишечнике.

У большинства пациентов препарат хорошо переносится, и побочные эффекты не развиваются. Но в редких случаях возможны:

  • неприятный вкус во рту;
  • общая слабость, головная боль;
  • обострение заболеваний сердца;
  • острые вегетативные реакции;
  • психотические состояния.

При появлении длительно сохраняющихся побочных эффектов нужно обратиться к лечащему врачу для консультации.

Популярные вопросы

Ответы нарколога на вопросы, обычно возникающие у пациентов, не заменит беседы с врачом, но поможет составить более точное впечатление о препарате.

  • Можно ли дать зависимому препарат тайно?Девушка насыпает таблетки в руку

Попытки лечения без ведома пациента уголовно наказуемы. Если алкоголик отказывается от помощи, а его поведение не вредит окружающим, повлиять на него можно через психолога. Кроме того, дисульфирам не снимает тягу к спирту: человек продолжит пить, а последующее отравление может привести к тяжелым последствиям, в том числе, к летальному исходу.

  • Можно ли закодироваться на всю жизнь?

Самый большой срок кодировки на основе дисульфирама – 5 лет. При желании человек может поставить капсулу (ввести гель, сделать укол, принимать таблетки) повторно: толерантность к веществу не появляется, поэтому его эффект останется высоким даже через 10 лет кодировки.

Однако запрет предполагает внутреннее желание, мучительную разрушительную тягу, которая снижает качество жизни больного. Поэтому на фоне действия кодирования нужно пройти реабилитацию в специализированном центре. Паттерны зависимого поведения исчезают, и человек перестанет нуждаться в кодировании.

  • Какие запреты, кроме употребления спирта, действуют на закодированного?

Отказавшись от спиртного, кваса и кисломолочных продуктов, пациент также должен внимательно относиться к принимаемым лекарствам, так как ему запрещены следующие средства:

  1. любые спиртовые настойки;
  2. метронидазол;
  3. фенитоин;
  4. варфарин;
  5. теофиллин;
  6. антидепрессанты.

Иногда достаточно скорректировать дозу, чтобы снизить риск нежелательных реакций, а других – от средства придется отказаться полностью. Принимать решение должен лечащий врач, поэтому закодированный должен предупреждать специалиста о наркологическом лечении, которое он проходит.

Узнать о препарате и аналогах, методах лечении и прогнозах достижения ремиссии можно на консультации в клинике Санкт-Петербурга «Результат» по круглосуточному номеру: 8 (812) 241-14-38.

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию