Город: Санкт-Петербург
улица Марата, 59
горячая линия

Абстинентный синдром: как он протекает и чем лечится

Редактор статьи: Лебедев Виктор Дмитриевич

Обновлено: 18 Июня 2022

Алкогольный абстинентный сидром – тяжелое состояние, которое возникает после употребления алкоголя в больших дозах. Тяжелая абстиненция появляется при хроническом алкоголизме, когда человек страдает от запоев и не может контролировать количество выпитого. Алкогольная зависимость может приводить к тому, что каждый прием спиртного сопровождается тяжелым похмельем. В этом случае нужно лечить не только абстиненцию, но и первопричину, алкоголизм.

Признаки и стадии абстинентного синдрома

Основная причина, по которой у человека возникает абстинентный синдром – это алкогольная интоксикация. Абстинентный синдром часто называют похмельем, но наркологи обычно разграничивают эти понятия. Похмелье протекает легче, может проходить самостоятельно в течение суток, проявляется не только у алкоголиков. Абстинентный синдром сопровождается сильными болями и может приносить страдания пациенту настолько, что он начинает пить алкоголь и уходит в запой. Только новые дозы спиртного, помогают снять мучительные симптомы, но это замкнутый круг. Чем больше человек пьет, тем тяжелее будут последствия.

Абстиненция может длиться 5-7 дней. Организм восстанавливается медленно после интоксикации. В редких случаях последствия запоя и абстиненции сохраняются до года.

Характерными признаками абстинентного синдрома являются:

  • Непривычное для больного эмоциональное состояние (сильная депрессия, возбужденность, апатия, агрессия и т.д.);
  • Тремор;
  • Отечность лица;
  • Тошнота, рвота, расстройства ЖКТ;
  • Головные и мышечные боли;
  • Бессонница или нарушения сна;
  • Гипертония;
  • Бред, несвязная речь.

Абстиненция развивается постепенно. Первый этап начинается через 8 часов после последнего употребления спиртного. У человека появляется тошнота, мигрень, головокружение, повышенная тревожность. Он не может уснуть. В течение 2 дней возникают проблемы с памятью, повышается давление и температура. На 3 сутки могут появиться галлюцинации и бред. Больной полностью оторван от реальности, не понимает, что происходит вокруг, не воспринимает чужую речь. Возможно появление судорог.

Каким может быть абстинентный синдром?

Мужчина с алкоголемСиндром может протекать по-разному в зависимости от возраста, стажа алкоголизма, индивидуальных особенностей организма больного. Выделяют 4 варианта течения абстиненции:

  • Нейровегетативный. Пациенту сложно назвать свое состояние тяжелым, но качество его жизни ухудшается: сон нарушается, пропадает аппетит, появляется тахикардия. Также наблюдается тремор рук, отечность, повышенная потливость. Больной чувствует сильную беспричинную слабость, не может справляться с домашними делами, работой.
  • Церебральный. В этом случае наблюдаются нарушения работы мозга. Пациент страдает от головокружений и мигреней, может упасть в обморок. Звуки кажутся слишком громкими, вызывают сильную головную боль. Повышается вероятность судорожных припадков.
  • Висцеральный. У пациента нарушается работа внутренних органов (обычно нескольких сразу). Может наблюдаться желтушность кожи и склер, тошнота, понос, рвота, аритмия и стенокардия.
  • Психопатологический. Такая абстиненция сопровождается нарушениями психики. Больной страдает от повышенной тревожности, которая доходит до паранойи. У него могут появляться слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, он перестает ориентироваться в пространстве и времени. Опасность такого состояния в том, что человек может нанести вред себе и окружающим. При психопатологической абстиненции повышается риск суицида. Без помощи врачей осложнения могут быть необратимыми.

Врач подбирает лечение в зависимости от течения абстиненции. Любой из перечисленных вариантов может привести к тяжелым последствиям при неблагополучном течении и отсутствии медицинской помощи.

Опасна ли абстиненция?

Чем больше пьет человек и чем сильнее зависимость, тем тяжелее будет проявление абстиненции. У хронических алкоголиков появляется толерантность к этанолу. Они выпивают все большие дозы спиртных напитков, чтобы почувствовать опьянение. При этом они не испытывают тошноту до начала похмелья, когда алкоголь начинает постепенно выводиться из крови.

Абстинентный синдром не просто сочетание неприятных симптомов. Такое состояние может закончиться смертью больного без оказания медицинской помощи.

Последствиями тяжелой абстиненции являются:

  • Алкогольный делирий и различные психические расстройства;
  • Нарушения работы печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Гипертонический криз;
  • Необратимые нарушения работы мозга.

Самым печальным последствием является летальный исход. При употреблении больших доз алкоголя продукты распада этанола скапливаются в тканях, нарушая их функциональность. Это повышает риск отека мозга и других нарушений. Поэтому не стоит терпеть боль и другие неприятные симптомы. Чем раньше человек обратится к врачу, тем проще будет специалисту предотвратить опасные последствия абстинентного синдрома.

Если человек страдает от повышенного стресса или депрессии, злоупотребление алкоголем только усугубит эту проблему. Ошибочно полагать, что алкоголь является антидепрессантом. Во время опьянения кажется, что тревога ушла, но при абстиненции депрессия усиливается. У человека появляются тревожные мысли, не позволяющие уснуть, могут возникнуть суицидальные настроения.

Как снять абстинентный синдром домашними средствами?

Девушка отказывается от алкоголяСнятие абстинентного синдрома народными средствами может быть не слишком эффективным. Лечение абстиненции заключается не только в купировании симптоматики, но и в восстановлении работы внутренних органов. Народные средства имеют накопительный эффект, поэтому сразу больному не полегчает. Если симптоматика продолжает нарастать, нужно обратиться за медицинской помощью.

Если в состоянии алкогольного опьянения человек игнорирует признаки опасных патологий и нарушений, то при абстиненции они обостряются максимально сильно. Часто пациенты испытывают сильный страх за свою жизнь. Использовать в таких случаях травы и БАДы не только неэффективно, но и опасно. Не стоит медлить, если вы заметили тревожные симптомы.

Домашние методы больше подходят для устранения похмелья слабой степени. В этом случае можно использовать следующие способы:

  • Обильное питье. Оно позволяет вывести токсины из организма и восстановить водный баланс. После запоя организм страдает от сильного обезвоживания. Если у больного сильная тошнота и постоянные рвотные позывы, нужно пить каждые полчаса маленькими порциями, чтобы не промыть желудок. От крепкого чая и кофе лучше отказаться. Пить можно зеленый чай, простую или минеральную воду, разбавленные свежевыжатые соки и морсы.
  • Правильное питание. Организм сам подскажет, когда ему пора принимать пищу. Если есть не хочется, можно пить соки и бульон, кисломолочную продукцию. Иногда при абстиненции возникает сильное желание съесть что-то вредное: мороженое, бургер, картошку фри. В этом случае лучше перетерпеть и приготовить что-то более полезное: диетическое мясо, овощной салат. Калорийная пища повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу, может спровоцировать приступ панкреатита.
  • Рассол. Это самый способ избавления от похмелья. В рассоле содержится большое количество солей и минералов. Они позволяют восстановить водно-солевой баланс.
  • Энтеросорбенты. Они продаются без рецепта. Можно выбрать любой препарат с адсорбирующими свойствами (например, активированный уголь или Полисорб) и принять по инструкции. Эти вещества впитывают и выводят из организма токсины и аллергены. Но превышать дозировку не рекомендуется, иначе можно столкнуться с нарушениями работы ЖКТ и авитаминозом.

Нужно с осторожностью относиться к таким советам, как посещение сауны и бани. Усиленное потоотделение действительно способствует более быстрой интоксикации. Но абстиненция часто сопровождается нарушением кровообращения и повышенным артериальным давлением. Высокая температура в парилке или резкий перепад температур может спровоцировать гипертонический криз или инсульт. Людям с сердечными патологиями такое лечение противопоказано.

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме

Алкоголик со стаканомПрофессиональная помощь при абстиненции заключается в обследовании и инфузионной терапии. Такой способ эффективнее и безопаснее народных средств. С помощью капельницы можно не только быстро купировать симптоматику, но и предотвратить опасные последствия.

Инфузионная терапия может проводиться в клинике или на дому. Перед тем, как поставить капельницу, врач определит ее состав и дозировку препаратов. Он опросит больного, уточнит симптомы, дозировку выпитого алкоголя, длительность запоя. Нужно предоставить наркологу информацию о хронических и наследственных заболеваниях, аллергии.

В состав капельницы входит раствор глюкозы, витамины С и группы В. Также врач подбирает препараты для купирования симптомов (обезболивающие, противорвотные, успокаивающие, снотворные) и лекарства для поддержания работы внутренних органов (ноотропы, препараты для снижения давления, нормализации сердечного ритма, гепатопротекторы и т.д.). Самочувствие пациента улучшается уже в течение часа, но процесс восстановления организма продолжается в течение 5 дней. Врач пропишет препараты для дальнейшего приема и расскажет, какого режима дня стоит придерживаться.

Лечение абстинентного синдрома в стационаре требуется в следующих случаях:

  • Пациенту более 60 лет;
  • У него проявились симптомы серьезных патологий;
  • Есть признаки психических нарушений и алкогольного делирия;
  • Запой длится более недели;
  • У больного есть в анамнезе хронические заболевания, которые обострились на фоне абстиненции.

Основная причина возникновения абстиненции – злоупотребление алкоголем. Чтобы избавиться от абстинентного синдрома навсегда, нужно продумать лечение алкогольной зависимости и отказаться от спиртного совсем либо четко контролировать дозу выпитого. Если человек не может перестать пить, несмотря на сильное похмелье и ухудшающееся состояние здоровья, ему нужно обратиться в наркологическую клинику и пройти курс лечения.

Чего нельзя делать при абстиненции?

Страх обращения в клинику и желание быстрее снять синдром могут привести к самым плачевным последствиям. Человек пьет обезболивающие и снотворные препараты без консультации врача. Сильнодействующие медикаменты могут быть несовместимы с алкоголем. В этом случае возникнут сильные побочные эффекты, вплоть до летального исхода. Недопустимо пить рецептурные препараты или превышать указанную в инструкции дозировку.

Также при абстиненции нельзя заниматься спортом в попытке пропотеть. Физические нагрузки только ослабят организм. Чтобы улучшить самочувствие можно прогуляться на свежем воздухе. От бега, фитнеса и тренажерного зала лучше отказаться до полного восстановления.

Летом нельзя ездить на пляж, загорать и долго находиться на солнце во время абстиненции. Не стоит садиться за руль, даже если тестер показывает норму. Абстинентный синдром снижает концентрацию, что может стать причиной ДТП.

Чем поможет наркологическая клиника «Результат»?

Мы предлагаем услуги лечения абстиненции и алкогольной зависимости, вывода из запоя. Медики помогут справиться с тяжелой абстиненцией и подберут индивидуальную схему лечения.

Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  • Мы гарантируем полную анонимность, не передаем сведения о пациентах третьим лицам, не ставим на учет;
  • Используем только оригинальные проверенные препараты и эффективные методики лечения;
  • Предлагаем светлые палаты для проживания;
  • Работаем круглосуточно.

Позвоните по указанным телефонам, чтобы записаться на прием или вызвать нарколога на дом. Мы предлагаем полный курс лечения алкоголизма на любой стадии в стационаре, экстренную помощь на дому.

Запишитесь
на приём

и бесплатную консультацию